Zorzal robín

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Zorzal robin Foto 1

Zorzal robín

(Turdus migratorius)

Ave Ocasional

Griva americana

American robin

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

25 cm

Envergadura

35-39 cm

Identificación

Zorzal bastante grande y robusto, con el dorso gris pizarra, la cabeza negruzca y las partes inferiores de color rojo ladrillo. Además muestra blanco en el bajo vientre y presenta un anillo roto, también blanco, en torno al ojo. Las hembras resultan más pardas en el dorso y poseen un rojo más apagado en el vientre. El pico es parcialmente amarillo o amarillento en los adultos y totalmente oscuro en las aves de primer invierno.

Ecología

Cría en bosques, sotos, parques y jardines, y en buena medida ocupa en América el nicho del mirlo común en Europa. Ingiere una dieta mixta de invertebrados y frutos, con predominio de los primeros en primavera y de los segundos en otoño e invierno. Construye nidos en forma de copa, normalmente en árboles. La puesta habitual se compone de entre dos y cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en Norteamérica, desde el norte de Alaska y Canadá hasta el sur de México. En general se trata de un zorzal migrador, con invernada principalmente en Estados Unidos y México.

Citas en España

Divagante poco frecuente en Europa, tiene citas sobre todo en las islas Británicas, y durante el otoño tardío y el invierno (octubrefebrero). La única homologada en España corresponde a una hembra o un ejemplar de primer invierno que se observó en Laukiz (Vizcaya) entre el 10 y el 15 de diciembre de 1999.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Zorzal robín

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008