Zarcero bereber

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Zarcero bereber o palido occidental

Zarcero bereber

(Hippolais opaca)

Anteriormente considerado como una subespecie del zarcero pálido (Hippolais pallida), estudios moleculares llevados a cabo en fechas recientes han determinado su estatus como una especie diferente. Se trata de un zarcero restringido en su distribución mundial al sur y al área levantina de la Península Ibérica, así como al noroeste de África. Es una especie típica de zonas muy térmicas, donde se refugia en formaciones arbustivas ligadas a la cercanía de agua, aunque también puede aparecer en bosques aclarados más secos.

Folosa pálida

Bosqueta pàl.lida occidental

Sasi-txori zurizta

Western olivaceous warbler

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

12-14 cm

Envergadura

18-21 cm

Identificación

Este paseriforme de pequeño tamaño muestra cierto parecido con el carricero común. Su cabeza presenta un perfil afilado debido a su frente aplanada y a su pico largo y fino. Posee el dorso gris parduzco uniforme, la zona ventral pálida y el obispillo verde parduzco con ligeros tintes grisáceos (dibujo 1). La cola presenta, como en otros zarceros, un perfil terminal cuadrangular con márgenes blanquecinos y puntas blancas, lo que lo distingue del carricero común. Ambos sexos son iguales.

Canto

Muy similar al del zarcero común, aunque de ritmo más lento, su canto consiste en un gorjeo ronco, raspante y monótono, que sube y baja de tono de manera cíclica.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Zarcero bereber

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008