Vencejo moro

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Vencejo moro Foto 1

Vencejo moro

(Apus affinis)

Ave Ocasional

Cirrio pequeno

Falciot culblanc comú

Little swift

Información

Clasificación

Orden Apodiformes; familia Apodidae

Longitud

12 cm

Envergadura

34-35 cm

Identificación

Pequeño, oscuro y con rabadilla blanca, se presta a confusión con el similar vencejo cafre, pero resulta más compacto y tiene la cola corta y ancha, de borde cuadrado, y no larga y ahorquillada. Además, su mancha blanca del obispillo es ancha y se extiende un poco hacia el vientre, de manera que se puede apreciar incluso desde abajo (en el vencejo cafre es estrecha y se limita al dorso).

Ecología

Ocupa un espectro muy amplio de hábitats, generalmente en latitudes tropicales y subtropicales, si bien evita zonas muy áridas y muestra en cambio una marcada preferencia por los asentamientos humanos. Se alimenta en vuelo de diversos tipos de insectos, como moscas, termitas, escarabajos, saltamontes y libélulas, entre otros. Construye nidos en forma de bolsas, hechos de hierbas, pajas, ramitas y plumas, aglutinadas con saliva, los cuales suelen agruparse en pequeñas colonias, muchas veces bajo tejados de edificios, aunque también los hay en cantiles, cuevas y puentes, que a menudo son nidos viejos de golondrinas. Las puestas habituales constan de uno a tres huevos.

Distribución en el mundo

Se reproduce sobre gran parte de África y el suroeste de Asia, y cuenta con varias subespecies; entre ellas, la que ocupa el Magreb es galilejensis, que también vive desde Oriente Próximo hasta Pakistán. Se trata de un ave residente en zonas tropicales, pero las poblaciones del norte se comportan al menos como migradoras parciales (en la mayoría de las colonias de Marruecos se ausentan las aves durante los meses invernales).

Citas en España

Se conocen registros en bastantes países de Europa, que llegan por el norte hasta las islas Británicas y Suecia, mientras que por el este alcanzan hasta Grecia y Chipre. Sin embargo, la mayoría de las citas corresponden a España, donde la especie viene criando desde hace poco de forma regular en el sur de la Península. Concretamente, en la provincia de Cádiz, en una sierra próxima a Tarifa —que es también localidad habitual del vencejo cafre— se registró ya reproducción probable en 1996 y segura a partir de 2000, y en un puerto pesquero de otro pueblo del litoral se descubrió una pequeña colonia en 2004, emplazada bajo un voladizo. La primera observación española no tuvo lugar hasta 1981, pero desde entonces y hasta el año 2004 se homologaron 38, de las que 28 se produjeron en Andalucía —sobre todo en la región del Estrecho—, 9 en las islas Canarias y 1 en Cataluña. Fuera de las localidades de cría, los avistamientos tienden a concentrarse en primavera (marzo-junio).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Vencejo moro

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008