Vencejo cafre

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Vencejo cafre

(Apus caffer)

Vencejo de origen subsahariano, fue visto en España por primera vez en 1964, y dos años después se confirmó su cría en Cádiz. Su expansión ha sido muy lenta, y la población, muy pequeña y con su límite norte en la provincia de Cáceres, tal vez se limite a tan solo 150 parejas. Se distribuye de modo muy disperso en diez provincias del suroeste ibérico. Cría casi exclusivamente en nidos usurpados a la golondrina dáurica. La aún más reciente colonización del vencejo moro obliga a extremar la atención en la identificación de los vencejos culiblancos.

Cirrio cafre

Falciot cuablanc africà

Sorbeltz kafrea

White-rumped swift

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Apodiformes; familia Apodidae

Longitud

14 cm

Envergadura

35 cm

Identificación

iPequeño vencejo con silueta en forma de ballesta, cola muy ahorquillada, y alas estrechas y proporcionalmente muy largas, que suele mantener rectas mientras vuela. Posee pico corto, plano y con la boca muy ancha; patas muy cortas, y pies pequeños y de fuertes garras, con los cuatro dedos dirigidos hacia delante. Luce una coloración uniformemente negra, excepto en la garganta y en una banda estrecha del obispillo, que son blancas y de límites nítidos (dibujo 1). Otros detalles solo apreciables en observaciones muy cercanas son una línea blanca en la parte posterior interna de las alas (punta de las plumas secundarias), y la frente y las cejas de tono grisáceo. Se diferencia del similar vencejo moro porque este carece de horquilla en la cola y tiene la mancha del obispillo mayor, el tono general más claro y las alas más cortas. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, muy parecidos a los adultos, presentan ribetes blancos muy pequeños en las plumas.

Canto

Posee una voz típica de vencejo, pero de baja intensidad y emitida con poca frecuencia. Su canto más habitual es un trino gutural que se dice recuerda al de un murciélago.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Vencejo cafre

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008