Terrera marismeña

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Terrera marismeña

Terrera marismeña

(Calandrella rufescens)

Pequeño pájaro que habita en estepas áridas de matorral ralo y abierto, como espartales, saladares y zonas dunares. De distribución localizada y discontinua en Europa occidental, en España la especie se encuentra restringida a cinco núcleos: la depresión del Ebro, el sureste peninsular, el litoral atlántico andaluz, La Mancha y las islas Canarias orientales.

Calandriña das marismas

Terrerola rogenca

Txoriandre pispoleta

Lesser short-toed lark

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Alaudidae

Longitud

13-14 cm

Envergadura

24-32 cm

Identificación

Aláudido de pequeño tamaño, similar a la terrera común, aunque de tonos más grisáceos y más listado, especialmente en el pecho (dibujo 1). También destaca la ausencia de manchas negras en el cuello. El plumaje se parece al de la alondra común, de la que se diferencia por su menor tamaño y por su pico más corto.

Canto

Es melodioso y prolongado, similar al de la terrera común, aunque más continuo y complejo. Habitualmente incluye una nota (prrrit), corta y áspera. Canta en vuelo o en el suelo, con pausas largas entre vocalizaciones.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Terrera marismeña

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008