Terrera común

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Terrera comun Dibujo 1

Terrera común

(Calandrella brachydactyla)

Pequeño aláudido distribuido por el entorno mediterráneo, Oriente Medio y Asia central. Ocupa áreas cultivadas y esteparias cálidas, y tiene algunas de sus poblaciones más importantes en la Península Ibérica. En España resulta común en cultivos cerealistas y pastizales del interior peninsular, aunque parece haber disminuido en las últimas décadas.

Calandriña

Terrerola vulgar

Txoriandre arrunta

Greater short-toed lark

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Alaudidae

Longitud

13-14 cm

Envergadura

25-30 cm

Identificación

Aláudido de pequeño tamaño, de tonos pardos pálidos, con dorso estriado de negro. Al igual que la calandria común, presenta sendas manchas oscuras a ambos lados del cuello. Su pecho es blanquecino y carece de estrías. La lista superciliar clara contrasta con el píleo y la lista oscura detrás del ojo (dibujo 1). En vuelo muestra las partes inferiores de las alas claras, sin borde blanco, y la cola oscura. Tiene un vuelo ligero y
rápido, con suaves ondulaciones y descensos repentinos.

Canto

Es prolongado, con estrofas cortas que incluyen distintos trinos y gorjeos. Normalmente lo emite mientras realiza vuelos ascendentes u ondulados.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Terrera común

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008