Tarabilla norteña

Marcin Perkowski / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Tarabilla norteña

Tarabilla norteña

(Saxicola rubetra)

Una de las dos tarabillas presentes en la Península, pero con un área de distribución muy concentrada en el tercio norte peninsular, donde ocupa terrenos abiertos de pastizales y prados húmedos con setos intercalados, principalmente en áreas de media montaña.

Chasco norteño

Bitxac rogenc

Pitxartxar nabarra

Whinchat

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

13 cm

Envergadura

21-24 cm

Identificación

Pájaro pequeño, de aspecto compacto. Es similar a la tarabilla común, pero con garganta clara, ceja blanca, y cola blanca y con banda terminal ancha y negra. Los machos resultan más vistosos que las hembras, con garganta, pecho y flancos ventrales de color anaranjadorojizo, y píleo y mejillas más oscuras (dibujo 1). Las hembras presentan generalmente una coloración más pálida y menos intensa y contrastada (dibujo 2). En vuelo, su silueta muestra cola corta y alas largas y anchas.

Canto

Variado y melodioso, está constituido por una secuencia rápida de estrofas cortas, en las que intercala gorjeos y trinos acelerados; a veces incluye imitaciones de otros cantos. El reclamo es un tec-tec, parecido al de otras tarabillas.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Tarabilla norteña

Who makes the best rolex replica You'll find out about it on our website - perfectrolex.io, best 2020 replica website

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008