Tarabilla canaria

Martin Pelanek / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Tarabilla canaria

Tarabilla canaria

(Saxicola dacotiae)

Tarabilla endémica de la isla de Fuerteventura, donde ocupa barrancos y laderas pedregosas, con arbustos dispersos. Su población, en regresión, no
supera el millar de parejas, por lo que la especie se considera en peligro de extinción.

Chasco canario

Bitxac canari

Kanarietako pitxartxarra

Fuerteventura stonechat

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

13 cm

Envergadura

19-21 cm

Identificación

Pequeño pájaro de aspecto rechoncho, muy similar a la tarabilla común. El macho se distingue por su cabeza negra, con breve ceja y garganta blancas, mancha alar blanca y por el obispillo oscuro (dibujo 1). La hembra, más pálida y grisácea, suele carecer de manchas blancas en las alas aunque a veces presenta igualmente estas manchas, pero mucho más tenues que en el macho (dibujo 2).

Canto

Se parece mucho al de la tarabilla común. Es breve y agudo, muy repetitivo, con una primera parte suave y una segunda más chirriante. El reclamo consiste en un tec, tec.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Tarabilla canaria

fake rolex watches

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008