Reyezuelo sencillo

Florian Andronache / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Reyezuelo sencillo Dibujo 1

Reyezuelo sencillo

(Regulus regulus)

Muy similar en aspecto y tamaño al reyezuelo listado, el sencillo presenta un diseño facial menos llamativo, con tan solo un par de listas negras que enmarcan una banda amarilla o naranja en el píleo. Se trata de una especie muy forestal, que se reproduce tanto en bosques de coníferas como caducifolios de la mitad norte peninsular, en áreas frescas y de montaña. En Canarias existen dos subespecies que habitan tanto bosques de laurisilva como de pino canario.

Estreliña do norte

Reietó

Mendi-erregetxoa

Goldcrest

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

9 cm

Envergadura

13-16 cm

Identificación

Junto a su cercano pariente, el listado, el reyezuelo sencillo es una de las aves más pequeñas de Europa. Presenta el dorso verdoso, con alas más oscuras sobre las que destaca una franja blanquecina. Se diferencia de su pariente por carecer de la lista superciliar clara, así como de la lista ocular negra. Dos tiras negras —que no se unen en la frente— surcan su píleo, flanqueando una tercera banda frontal más ancha de color
naranja en los machos (dibujo 1) y amarillo en las hembras (dibujo 2). Los jóvenes carecen de todas estas listas.

Canto

Muy agudo, lo constituye una breve estrofa, parecida a un pi-ti-ti-lu, que el ave repite varias veces para rematar con un gorjeo final. El reclamo es muy parecido al del reyezuelo listado, aunque todavía más agudo.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Reyezuelo sencillo

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008