Porrón europeo

KOO / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Porron europeo Dibujo 1

Porrón europeo

(Aythya ferina)

El porrón europeo es un típico representante de los ánades buceadores, muy ampliamente distribuido por Europa, donde resulta un ave bastante frecuente. En nuestro territorio esta anátida se constituye en el pato buceador más abundante y extendido, pues se encuentra bastante repartido tanto durante la reproducción como, sobre todo, durante la invernada, cuando nuestros humedales reciben un importante número de ejemplares procedentes de otras latitudes.

Pato chupón

Morell de cap roig

Murgilari arrunta

Common pochard

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

42-49 cm

Envergadura

67-75 cm

Identificación

Se trata de un pato buceador típico, de aspecto compacto, cola corta, fuertes patas y vuelo vibrante, que se desplaza por el agua con el cuerpo muy sumergido y la cola baja. El macho adulto en plumaje nupcial posee la popa y el pecho negros, el dorso, los flancos y el vientre grisáceos y la cabeza de color pardo rojizo; el pico es oscuro, aunque surcado por una banda transversal grisácea, y el ojo, rojo (dibujo 1). En vuelo se ve bastante gris, con el pecho y la parte superior del dorso oscuros y la cabeza rojiza (dibujo 2).
La hembra, por su parte, resulta mucho más homogénea, con la popa y el pecho rojizos, el dorso, los flancos y el vientre grisáceos y la cabeza de color crema sucio; el ojo es oscuro y el pico, negruzco, con una estrecha faja pálida. El joven es muy similar a la hembra, pero más apagado, con más pardo y menos gris.

Canto

Aunque se muestran, en general, bastante silenciosos, el macho emite un u-i-ouu durante la parada nupcial, mientras que la hembra produce un prarr prarr prarr.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Porrón europeo

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008