Polluela bastarda

Montipaiton / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Polluela bastarda Dibujo 1

Polluela bastarda

(Porzana parva)

Habitante de marjales, pantanos y carrizales, donde se desenvuelve con extrema agilidad entre las densas marañas de vegetación, la polluela
bastarda se aventura frecuentemente, sin embargo, en áreas despejadas y tolera aguas más profundas que otros miembros del género. Se trata de
una polluela muy rara y poco conocida en España, tanto en los pasos migratorios y el invierno como a lo largo de la estación reproductora, época
en la que se tienen escasos datos de cría en unas pocas localidades.

Poliña bastarda

Rascletó

Uroilanda hankaberdea

Little crake

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Gruiformes; familia Rallidae

Longitud

18-20 cm

Envergadura

34-39 cm

Identificación

En el diseño de la polluela bastarda, a diferencia de otros componentes de la familia, existe un cierto dimorfismo sexual, que se manifiesta básicamente en la coloración de las regiones inferiores, grises en el macho (dibujo 1) y ocráceas en la hembra (dibujo 2); además de este rasgo claramente diferenciador, la hembra presenta la garganta y la parte delantera del cuello de color blanco. En las zonas dorsales, ambos lucen una tonalidad marrón-olivácea —algo más intensa en la hembra—, con estrías claras, infracoberteras caudales barradas y listas alares muy difuminadas. En el pico, de color verde oscuro, resalta una mancha rojiza en la base, en tanto que las patas —con tarsos y dedos bastante largos para desplazarse entre la vegetación flotante— son también verdosas. De tamaño y diseño muy similares a la polluela chica, la bastarda se diferencia de aquella por la coloración pardo-olivácea del dorso (pardorojiza en la chica), por carecer de listas blancas patentes en las coberteras
alares y por presentar la mancha rojiza en la base del pico.

Canto

El macho emite un canto nasal que se va acelerando progresivamente hasta terminar de manera tartamudeante (cuec… cuec… cuec… cue-cue-cue).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Polluela bastarda

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008