Pigargo europeo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pigargo europeo Foto 1

Pigargo europeo

(Haliaeetus albicilla)

Ave Ocasional

Pigargo

Àguila marina

Itsas arrano buztanzuria

White-tailed eagle

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

80-90 cm

Envergadura

2-2,4 m

Identificación

Águila grande y voluminosa, con alas largas y anchas, cola relativamente corta, en forma de cuña, y pico grande y fuerte. Los adultos tienen la cola blanca, la cabeza y el cuello más claros que el resto del cuerpo, y el pico amarillo, mientras que los jóvenes son casi del todo oscuros, bastante uniformes. Existen diversos plumajes de transición hacia el plumaje adulto.

Ecología

Habita humedales muy diversos, desde orillas rocosas en el mar hasta grandes ríos y marismas. Presenta una dieta también muy amplia, aunque por lo general basada en peces, que atrapa vivos, moribundos o muertos. También consume aves marinas, mamíferos, carroñas y descartes pesqueros. Instala sus nidos tanto en acantilados marinos como en árboles; los construye con ramas y palos, y a menudo poseen grandes dimensiones. Pone típicamente dos huevos.

Distribución en el mundo

Este pigargo se localiza en gran parte de Europa y el norte de Asia, alcanzando también por el oeste Islandia y Groenlandia. En Europa estuvo antiguamente muy repartido, pero ahora se reproduce solo desde Escocia —donde ha sido reintroducido—, la Península Escandinava y Alemania, hasta Rusia y algunos puntos de los Balcanes. Principalmente migrador en el norte y este de Asia, las poblaciones europeas, incluso las de Noruega, son básicamente sedentarias, aunque con juveniles dispersivos que llegan durante el invierno de forma regular a diversos países de Centroeuropa, Francia incluida. En las últimas décadas, la especie se encuentra en paulatino aumento y expansión en el oeste de Europa.

Citas en España

En el pasado pudo haber criado en las Baleares y en puntos de las costas peninsulares, al igual que lo hacía en Córcega, Cerdeña y Argelia (en Argelia hasta mediados de los setenta). Quizás fuera más tarde un visitante invernal muy raro, como parece deducirse de la media docena de registros conocidos entre finales del siglo XIX y mediados del XX. Últimamente, coincidiendo con la recuperación demográfica en Europa, se han producido algunas observaciones invernales en España, tres de ellas homologadas y relativas a sendos inmaduros anotados en Mallorca (entre diciembre de 2001 y febrero de 2002), las marismas de Santoña (de diciembre de 2003 a marzo de 2004) y el embalse navarro de Las Cañas (entre diciembre de 2004 y febrero de 2005).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Pigargo europeo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008