Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Bicogroso
  • Nombre en Gallego Durbec
  • Nombre en Gallego Mokolodia
  • Nombre en Gallego Hawfinch
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Picogordo

(Coccothraustes coccothraustes)

Paseriforme forestal de gran tamaño y reconocible por su pico, muy grueso y ancho, y de una robustez tal para su tamaño que le permite alimentarse de una gran variedad de frutos. Está ampliamente extendido en Europa, pero no es abundante. En España se observa de manera muy dispersa en bosques abiertos de altitudes intermedias del centro y sur peninsular.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Fringillidae

Longitud

18 cm

Envergadura

29-33 cm

Identificación

Se caracteriza por su cabeza voluminosa y con un pico muy grueso, de base notablemente ancha. A su vez, su cola corta potencia el volumen de la cabeza y el pico, además de otorgar al ave un aspecto compacto y robusto. En una observación detallada y cuidadosa se pueden diferenciar los sexos. Los machos (dibujo 1) tienen las manchas naranja y gris de la cabeza y la cara mucho más vivas que las hembras; además, las plumas internas de las alas están teñidas en los machos con un reflejo azul metálico, mientras que en las hembras (dibujo 2) es de color gris plata. Por otra parte, los jóvenes volantones se reconocen porque son de tonos pardos, sin colores vistosos en la cabeza y sin el bello tono anaranjado que poseen los adultos, tanto machos como hembras. Su vuelo es rápido y potente. Las alas desplegadas facilitan la identificación del picogordo, pues muestran con claridad dos grandes manchas blancas. En vuelo también se aprecia una característica banda terminal blanca (dibujo 3). A pesar de sus peculiares rasgos, no resulta sencillo detectar al picogordo. Ya sea en parejas o en pequeños bandos, pasa inadvertido con facilidad, pues se trata de un ave tímida, esquiva y muy silenciosa que pulula por la parte alta de las copas de los árboles.

Canto

El canto y los reclamos de este pájaro son muy simples. Posado y en vuelo emite notas cortas (chiiit), perceptibles solamente a corta distancia.

Dónde vive

En el mundo

Se han descrito varias subespecies, que en conjunto se extienden por Europa, el norte de África y la franja templada de Asia. En este continente aparece de manera fragmentada desde el mar Caspio hasta Japón y gran parte de la costa pacífica de Rusia y la mitad norte de China. En Europa se registra en todos los países, aunque en Escandinavia solo se detecta en el tercio sur y está ausente en Irlanda.

En España

La mayoría de las poblaciones se localizan en Castilla y León, Extremadura, Madrid, Andalucía y la mitad occidental de Castilla-La Mancha. Es, pues, un ave típica de ambientes mediterráneos del interior. Por el contrario, resulta muy escasa a ambos lados de la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos. Además, no se reproduce en Galicia, Ceuta, Melilla, Canarias ni Baleares. No obstante, tanto en este último archipiélago como en otras zonas costeras de la mitad oriental peninsular se detectan picogordos en los meses invernales. La subespecie coccothraustes es la que está presente en España.

Desplazamientos

Las poblaciones más septentrionales de Europa y del centro y norte de Asia se ven obligadas a migrar hacia el sur por la falta de alimento durante el invierno. En cambio, las poblaciones de Europa occidental y la Península son migradoras parciales. En efecto, el anillamiento científico revela que en invierno hay poblaciones que permanecen en los territorios de cría, mientras que otras llegan a España procedentes de Europa. Así, en el noreste peninsular y en las islas Baleares se localizan bandos invernantes. A su vez, en otoño y principios de la primavera se aprecian movimientos por el estrecho de Gibraltar.

Poblaciónón

En Europa podría haber hasta 2 millones de parejas reproductoras, y en España se calculan cerca de 5.000 (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003). La tendencia poblacional es creciente en los últimos años, según los datos obtenidos por el programa SACRE en 2005. Aun así, se trata de un ave escasa. En España, las mayores abundancias se registran en encinares adehesados y con matorral, donde la densidad media es de 1,1 aves por cada 10 hectáreas.

Cómo vive

Hábitat

Ocupa diferentes ecosistemas. Puede observarse tanto en parajes costeros como en matorrales de alta montaña. Pero para criar elige ambientes forestales con árboles grandes. Prefiere bosques con matorral desarrollado, dominados por encinas, robles, quejigos, hayas, fresnos, olmos, arces o acebuches, y secundariamente coloniza áreas con árboles frutales. Selecciona especialmente aquellas manifestaciones que se sitúan cerca del agua, con ríos, arroyos o charcas próximos. Por ello, también se instala en parques extensos con árboles tanto autóctonos como exóticos que produzcan muchos frutos y semillas (acacias, durillo, almez, árbol del amor, etc.).

Alimentación

Es un ávido consumidor de frutos y semillas grandes. Se alimenta de la pulpa y las semillas de cerezas, hayucos, escaramujos, olivas, drupas de almez, etc. También ingiere yemas y tallos tiernos de árboles y arbustos, y en primavera completa su dieta con insectos, especialmente polillas.

Desplazamientos

Las poblaciones más septentrionales de Europa y del centro y norte de Asia se ven obligadas a migrar hacia el sur por la falta de alimento durante el invierno. En cambio, las poblaciones de Europa occidental y la Península son migradoras parciales. En efecto, el anillamiento científico revela que en invierno hay poblaciones que permanecen en los territorios de cría, mientras que otras llegan a España procedentes de Europa. Así, en el noreste peninsular y en las islas Baleares se localizan bandos invernantes. A su vez, en otoño y principios de la primavera se aprecian movimientos por el estrecho de Gibraltar.

Reproducción

Se reproduce una o dos veces al año, entre los meses de abril y julio, a veces en agrupaciones de varias parejas. En las ramas horizontales de los árboles construye una taza de ramitas y raíces finas, que cubre externamente con líquenes y forra internamente con raicillas, fibras vegetales y pelo.
La hembra pone cuatro o cinco huevos, de color blanco azulado o gris verdoso, con manchas gruesas, motas y estrías negras o marrones. La incubación dura 11-13 días, y en ella colabora el macho. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan en menos de dos semanas.

Amenazas y Conservación

Parece muy sensible a la perturbación de los hábitats forestales y, como tantas otras aves, sufre la lacra de la caza indiscriminada con red, escopeta
y parany durante la invernada en la costa mediterránea española (Comunidad Valenciana y Andalucía). Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA