Pardela chica

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pardela chica Dibujo 1

Pardela chica

(Puffinus assimilis)

Pequeña y bastante desconocida, la pardela chica es un ave marina de amplia distribución mundial. En España se la observa fundamentalmente en aguas canarias, donde se asienta una pequeña población reproductora que se encuentra muy amenazada.

Pardela pequena

Baldriga petita

Gabai txikia

Little shearwater

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Procellariidae

Longitud

25-30 cm

Envergadura

58-67 cm

Identificación

Esta pardela, de pequeño tamaño, recuerda a la pardela pichoneta por su coloración, aunque exhibe una silueta marcadamente más compacta. Tiene la coloración de las zonas superiores oscura, con el borde posterior de las plumas de vuelo más claro y tenue. Por abajo es blanca, salvo por un fino borde negro presente en el contorno de las alas. El ojo aparece generalmente rodeado de blanco (dibujo 1). Posee alas más cortas y redondeadas que la pardela pichoneta, además de cuello y pico más cortos. No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades. En vuelo realiza batidos de alas numerosos, con aleteos más rápidos y series más largas que el resto de las pardelas, pudiendo recordar incluso al alca común. Además, a menudo vuela con las alas arqueadas y con la cabeza levantada.

Canto

Silenciosa en alta mar, es ruidosa en las colonias de cría, especialmente en noches cerradas y en el momento en que arriba a la colonia. Emite un sonido a modo de risotada rítmica.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Pardela chica

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008