Paíño de Madeira

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pai¤o de Madeira Dibujo 1

Paíño de Madeira

(Oceanodroma castro)

La población reproductora europea de este paíño queda restringida en su mayor parte a los archipiélagos macaronésicos de Portugal y España, aunque una pequeña población también se reproduce en las portuguesas islas Berlengas, cercanas a la Península. En nuestro país, está presente en las islas Canarias, principalmente en Tenerife y Lanzarote. Fuera de la época de cría, es una especie estrictamente pelágica cuya distribución apenas se conoce, aunque parece que se desplazan hacia el centro del Atlántico. En aguas peninsulares españolas su presencia puede considerarse ocasional.

Paíño de Madeira

Petrell de Madeira

Madeirako ekaitz-txoria

Madeiran storm-petrel

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Hydrobatidae

Longitud

19-21 cm

Envergadura

43-46 cm

Identificación

Se trata de un ave marina de pequeño tamaño, aunque relativamente grande dentro del grupo de los paíños. Es difícil de distinguir del paíño boreal, con el que guarda gran parecido, si bien se diferencia de este por presentar la cola tan solo levemente ahorquillada (dibujo 1); asimismo, la mancha blanca del obispillo se extiende mucho más hacia los lados, y en vuelo muestra unas alas más estrechas, largas y rectas que su
pariente (dibujo 2). Su vuelo es similar al de los demás paíños, aunque más directo y sostenido y menos errático.

Canto

Es un ave silenciosa en mar abierto. En las colonias de cría emite reclamos chirriantes y otros sonidos que asemejan arrullos.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Paíño de Madeira

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008