Mochuelo boreal

Michal Ninger / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Lechuza de Tengmalm Dibujo 1

Mochuelo boreal

(Aegolius funereus)

Hasta hace unos años, la presencia del mochuelo boreal en nuestro territorio se consideraba un hecho esporádico. Sin embargo, hace dos décadas se comenzaron a detectar parejas reproductoras en el Pirineo catalán, donde actualmente se concentra el principal núcleo reproductor en la Península Ibérica. Especie propia de las altas latitudes del hemisferio norte, este habitante de los sombríos bosques de coníferas tiene en las montañas pirenaicas su límite más meridional de distribución en Europa.

Moucho de Tengmalm

Mussol pirinenc

Tengmalm hontza

Tengmalm’s owl

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Strigiformes; familia Strigidae

Longitud

22-27 cm

Envergadura

50-62 cm

Identificación

Este pequeño búho del tamaño de un mochuelo común posee una cabeza llamativamente grande y de aspecto aplanado en la parte superior. Debido al particular diseño de su rostro, en el que resaltan sus ojos de tamaño medio e iris amarillo, muestra una característica expresión de asombro. La coloración del plumaje es variable, pues existen ejemplares tanto marrones como grisáceos que, en cualquier caso, presentan un moteado más o menos profuso en la zona dorsal y en la cabeza, donde este resulta más delicado. Las partes ventrales son más pálidas pero aparecen intensamente manchadas de marrón claro (dibujo 1). Los jóvenes presentan una coloración muy diferente a los adultos, pues lucen un plumaje de intenso marrón chocolate, con moteado únicamente en las primarias. El rostro también resulta oscuro y a menudo viene enmarcado por un borde blanco. El vuelo del mochuelo boreal —un ave de alas cortas y redondeadas— se asemeja bastante al del mochuelo europeo y se caracteriza por dibujar una trayectoria marcadamente ondulada.

Canto

El reclamo más común es un chiak bastante agudo y lastimero, si bien la especie cuenta con un variado repertorio de notas cortas y repetidas. El canto del macho es un ululato parecido al de la abubilla, agudo y quejumbroso, un pu-pou-pou-pou que sube progresivamente de volumen para descender hacia el final de la estrofa.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Mochuelo boreal

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008