Marabú africano

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Marabu africano Foto 1

Marabú africano

(Leptoptilos crumeniferus)

Ave Ocasional

Marabú africà

Marabua

Marabou stork

Información

Clasificación

Orden Ciconiiformes; familia Ciconiidae

Longitud

1,15-1,30 m

Envergadura

2,2-2,8 m

Identificación

Cigüeña de gran tamaño (4-9 kilogramos de peso), con el pico largo y muy grueso, la cabeza y el cuello pelados, y una bolsa en la garganta, grande y dilatable, de color rojizo.

Ecología

Ocupa sabanas, pastizales, orillas de ríos y lagos y otros ambientes no muy forestales ni desérticos. Consume principalmente carroñas y basuras, pero también peces, ranas, saltamontes, ratones, etc. Cría en colonias, las cuales pueden contar con decenas, cientos o incluso miles de parejas. Normalmente ubica sus nidos en árboles. Suele poner dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en África al sur del Sáhara, donde se trata de la única especie de marabú (en Asia viven otras dos). Resulta común, y su población tal vez se encuentre en aumento. Es un ave principalmente sedentaria, aunque con dispersiones, nomadeos y algunos movimientos regulares relacionados con las lluvias; en África occidental cría en la estación seca y se mueve hacia el norte durante la lluviosa.

Citas en España

Hay citas de individuos divagantes en Israel. Las escasas observaciones realizadas en Europa suelen atribuirse a aves escapadas de cautividad (la especie no es rara en parques zoológicos). No obstante, la distribución de los avistamientos en España —donde al menos se han visto 26 ejemplares hasta el año 2004— sugiere que algunos de ellos puedan corresponder a aves salvajes, dado que predominan las citas en Andalucía y durante el verano, que es la época de las lluvias en África occidental.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Marabú africano