Herrerillo africano

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Herrerillo africano

Herrerillo africano

(Parus teneriffae)

Este pájaro es muy parecido al herrerillo común presente en la Península, del que hasta hace poco se consideraba una subespecie. Recientemente, sin embargo, se ha reconocido como especie diferente, en la que se incluyen las poblaciones de herrerillo presentes en el noroeste de África y en las Canarias. En estas islas cuenta, además, con varias subespecies, algunas de ellas muy amenazadas y con poblaciones reducidísimas.

Mallerenga africana

African blue tit

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Paridae

Longitud

11,5 cm

Envergadura

17,5-20 cm

Identificación

Pájaro pequeño, de pico fino y corto. En la parte superior de la cabeza y en el cuello exhibe un color azul cobalto, de apariencia casi negruzca, que constituye un rasgo diferencial frente a los herrerillos peninsulares. Además luce un bello color añil en sus alas y cola, el dorso tiene tintes verdosos y posee partes inferiores amarillentas.

Canto

Reproduce múltiples reclamos, muy parecidos a los del herrerillo común y a los típicos de otros páridos.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Herrerillo africano

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008