Halcón tagarote

CnOPhoto / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Halcon tagarote Dibujo 1

Halcón tagarote

(Falco pelegrinoides)

Los oscuros acantilados de lava y las secas barranqueras cubiertas de matorrales ralos de las islas Canarias son el hábitat predilecto de una de nuestras rapaces más raras y desconocidas: el halcón tagarote, un ave de incierto estatus taxonómico (para muchos no es más que una subespecie de halcón peregrino), que se alimenta, sobre todo, de las abundantes palomas que comparten con él algunos de los más áridos parajes isleños.

Falcón de Berbería

Falcó berber

Barbary falcon

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Falconidae

Longitud

32-40 cm

Envergadura

82-99 cm

Identificación

Es un halcón de mediano tamaño, muy semejante al halcón peregrino —aunque más ligero—, que presenta el dorso de color gris pizarroso y las regiones ventrales finamente barradas y teñidas de un suave tono crema que pasa a blanco a la altura del pecho y la garganta. Luce una conspicua bigotera negra, a la que se añade como carácter distintivo el color rojizo que adquieren la nuca y el píleo (dibujo 1). Visto en vuelo, las partes inferiores de las alas muestran un ligero barrado y la base de las
primarias es más oscura. Ambos sexos son muy similares en cuanto al plumaje —no así por el tamaño, mucho mayor en la hembra—, mientras que el joven resulta muy
pardo —pero en todo caso más pálido que el joven de halcón peregrino—, con un moteado más difuso en el cuerpo y el píleo más apagado (dibujo 2). No hay unanimidad respecto al estatus taxonómico del halcón tagarote, pues para muchos autores se trata de una subespecie de halcón peregrino, mientras que otros lo elevan al rango de especie, si bien los más recientes estudios filogenéticos se inclinan más por la primera postura.

Canto

Posee una voz similar a la del halcón peregrino, pero más aguda.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Halcón tagarote

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008