Halcón borní

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Halcon borni Foto 1

Halcón borní

(Falco biarmicus)

Ave Ocasional

Alfaneque

Falcó llaner

Hego-belatza

Lanner falcon

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Falconidae

Longitud

35-50 cm

Envergadura

1 m

Identificación

Tiene el tamaño de un halcón peregrino, aunque con proporciones más ligeras. Los adultos exhiben partes superiores pardogrisáceas o pizarrosas, con nuca castaña o gamuza, en tanto que las inferiores son muy blancas y variablemente estriadas o moteadas (poco en la subespecie norteafricana, erlangeri, conocida como halcón alfaneque). Presenta una bigotera bien dibujada, estrecha, similar a la del halcón
tagarote, del que se diferencia, entre otras cosas, por poseer una cola más larga y uniformemente barrada (en el tagarote tiende a aparecer una banda oscura subterminal) y por carecer de tintes rojizos en las partes inferiores. Los jóvenes, pardos y estriados, recuerdan un tanto al halcón sacre, si bien muestran calzas pálidas en lugar de oscuras.

Ecología

Ocupa hábitats muy variados, tanto en lo referente a cobertura vegetal como en cuanto a altitud, los cuales van desde desiertos hasta montañas elevadas. Captura principalmente aves de tamaño pequeño o mediano, como pájaros y palomas, pero también roedores, murciélagos, lagartos, insectos y otros animales. Se instala en nidos viejos de córvidos y
otras aves, emplazados en árboles, rocas o, en ocasiones, apoyos del tendido eléctrico. Las puestas más usuales contienen tres o cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se encuentra ampliamente repartido sobre la mayor parte de África, Arabia y el entorno mediterráneo, habiendo disminuido mucho históricamente en esta última zona. En Europa subsisten ahora pequeñas poblaciones reproductoras de la subespecie feldeggi en Italia (100-140 parejas) y los Balcanes (menos de 100 parejas), y aparentemente las hubo también en el pasado en la Provenza y Andalucía. Es un halcón residente en unas zonas y variablemente migrador en otras.

Citas en España

Existen datos fiables de reproducción en las marismas del Guadalquivir a finales del siglo XIX, además de bastantes citas posteriores para otras áreas de la Península y las islas Baleares, en parte no seguras. Para el periodo 1984-2004 se homologaron 9 registros y se rechazaron 18, lo que por un lado tiene que ver con las dificultades prácticas para diferenciar en determinados plumajes a esta especie de otras de halcones, y por otro con la existencia de ejemplares híbridos empleados en cetrería, que a veces se escapan. Tres de los registros homologados corresponden al
estrecho de Gibraltar, lo que unido a las numerosas citas en el mismo Gibraltar sugiere la posibilidad de que lleguen con alguna frecuencia aves en dispersión desde Marruecos.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Halcón borní

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008