Gaviota tridáctila

AndreAnita / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota tridáctila

(Rissa tridactyla)

La gaviota tridáctila es un ave de tendencias coloniales, que tiene en las costas del noroeste de la Península Ibérica sus núcleos más meridionales de cría. Durante la época de reproducción se instala en elevados acantilados, donde confecciona unos sofisticados nidos aprovechando cualquier repisa o grieta de la roca, frecuentemente en compañía de otras aves marinas. Pasado el periodo reproductor, estas aves retoman sus hábitos pelágicos y vagan por mar abierto a la búsqueda de las pequeñas presas que
constituyen su alimento.

Gaivota tridáctila

Gavineta de tres dits

Antxeta hankabeltza

Black-legged kittiwake

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; Familia Laridae

Longitud

38-40 cm

Envergadura

93-120 cm

Identificación

Se trata de una gaviota de tamaño más bien pequeño y de hábitos muy pelágicos, que solo se ve en las costas durante el periodo reproductor. Apenas existen diferencias entre sexos, aunque los machos resultan ligeramente mayores. En el plumaje nupcial dominan los tonos gris claro en el dorso y el blanco en la cabeza, el pecho y el vientre; el pico y las patas son amarillos y el iris, negro (dibujo 1). El adulto en plumaje invernal
muestra la nuca grisácea y una mancha oscura en forma de medialuna en la zona auricular (dibujo 2). Los ejemplares inmaduros lucen un característico plumaje en el que destaca de manera muy evidente un dibujo en forma de zigzag, de color negro, que les recorre el dorso de extremo a extremo de las alas (dibujo 3); también
poseen una mancha negra en la región occipital y, a diferencia de los adultos, una cola ligeramente ahorquillada y rematada por una banda oscura. Por lo demás, los jóvenes presentan el pico negro y un plumaje bastante pálido, grisáceo en el dorso y blanco en el resto del cuerpo; después de la muda del primer verano adquieren una librea casi idéntica a la de los adultos.

Canto

Es una especie normalmente silenciosa fuera de la época de cría. En las colonias, sin embargo, suele reinar cierta algarabía, por lo que es frecuente escuchar una especie de kitti-wa-ak, aunque también emite otro tipo de vocalizaciones.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota tridáctila

Noticias relacionadas con Gaviota tridáctila

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008