Gaviota cabecinegra

RazvanZinica / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota cabecinegra Dibujo 1

Gaviota cabecinegra

(Larus melanocephalus)

Presente en el Paleártico occidental, esta gaviota tiene su principal área de cría en torno al mar Negro. Resulta bastante frecuente en nuestro país
como invernante, sobre todo en las costas mediterráneas, aunque también se está expandiendo por las cantábricas y atlánticas. Además se reproduce
en muy bajo número en humedales mediterráneos y de La Mancha.

Gaivota cabecinegra

Gavina capnegra

Antxeta burubeltza

Mediterranean gull

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

36-40 cm

Envergadura

92-100 cm

Identificación

Es una gaviota de pequeño tamaño, con un característico capirote de color negro en la época reproductora (dibujo 1). El plumaje varía según la edad: los individuos juveniles muestran un color gris claromarrón (dibujo 2); después, estas aves pasan por un plumaje de segundo invierno, similar al del adulto, pero con marcas de color negro en las cinco primarias más externas; finalmente, tras la muda en su segundo verano, adquieren el plumaje de adulto, con las primarias totalmente blancas. La especie no presenta el capirote negro en la estación invernal (dibujo 3), predominando en su cabeza el color blanco, con manchas negras por detrás de los ojos y en la nuca.

Canto

Posee una voz muy melodiosa (eear o yee-ah), que recuerda al aullido o ladrido de un cachorro de perro. Es muy silenciosa en otoño e invierno.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota cabecinegra

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008