Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Gaivotón
  • Nombre en Gallego Gavinot
  • Nombre en Gallego Kaio beltza
  • Nombre en Gallego Great black-backed gull
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Gavión atlántico

(Larus marinus)

Es la mayor de las gaviotas que pueden observarse en España, muy característica por su gran tamaño y su dorso negro. Se reproduce en ambas orillas del Atlántico norte, y llega de forma escasa a la Península, principalmente a las costas de Galicia y del Cantábrico.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

61-78 cm

Envergadura

145-165 cm

Identificación

Es la gaviota de mayor tamaño y de dorso más oscuro, prácticamente negro (dibujo 1). Tiene las patas rosadas, diferentes a las de la gaviota sombría, de color amarillo. Realiza tres mudas en veranos sucesivos (dibujo 2), hasta que en su cuarto año de vida adquiere su plumaje definitivo, tipo adulto; no obstante, algunos ejemplares aún pueden retener algún carácter inmaduro a esa edad.

Canto

Generalmente se trata de un ave silenciosa, aunque cuando hay muchos individuos juntos pueden emitir reclamos de alarma, como un brusco auk o uk-uk-uk.

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora cría a ambos lados del Atlántico norte: en Norteamérica, desde la península del Labrador tierra adentro hasta Quebec (Canadá) y, hacia el sur, hasta Nueva Inglaterra; en Europa se reproduce en Groenlandia, Islandia, Escandinavia y Gran Bretaña, hasta el noroeste de Francia. No presenta subespecies.

En España

Se trata de un ave escasa en migración e invernada en la Península. Casi todas las observaciones se localizan en las costas cántabroatlánticas, siendo raras en zonas más meridionales.

Desplazamientos

Los individuos de poblaciones del norte realizan movimientos hacia el sur, pero las poblaciones más meridionales son más sedentarias. Algunos ejemplares llegan a Marruecos, aunque en un número muy reducido e irregular, según los años. Hay una recuperación excepcional de un individuo anillado al norte de Finlandia que fue encontrado en una isla al norte de Australia, a 10.000 kilómetros de su lugar de anillamiento.

Poblaciónón

La población mundial se ha estimado en unas 200.000 parejas reproductoras.

Cómo vive

Hábitat

Nidifica en áreas costeras, eligiendo emplazamientos en las partes altas de los acantilados. También cría en islas de lagos o en zonas de tundra o páramos.

Alimentación

Su alimentación es omnívora y come alimentos de tamaño variado. Se trata de un predador muy voraz, que roba comida a otras especies. Por su robustez y pico poderoso puede predar, además de sobre huevos y pollos, sobre adultos de otras especies de aves marinas.

Desplazamientos

Los individuos de poblaciones del norte realizan movimientos hacia el sur, pero las poblaciones más meridionales son más sedentarias. Algunos ejemplares llegan a Marruecos, aunque en un número muy reducido e irregular, según los años. Hay una recuperación excepcional de un individuo anillado al norte de Finlandia que fue encontrado en una isla al norte de Australia, a 10.000 kilómetros de su lugar de anillamiento.

Reproducción

Cría tanto en colonias como en parejas solitarias. Su nido, construido por ambos sexos, consiste en un gran cúmulo de algas, diversos materiales vegetales, plumas y desechos; mide unos 40 centímetros de diámetro externo y tiene una profundidad de unos 5-10 centímetros. La puesta consta de dos o tres huevos, de color oliva pálido u oliva verdoso,
moteados de marrón oscuro, que son incubados por ambos sexos en igual proporción durante unos 27-28 días. Los pollos vuelan a las siete u ocho semanas.

Amenazas y Conservación

Al tratarse de una gaviota minoritaria en nuestras costas, no existe una especial problemática para ella. Las únicas amenazas que pueden afectarle son las mismas que pueden sufrir en nuestras costas otras especies de gaviotas, tales como los cambios en las pesquerías, la persecución directa, el vertido de hidrocarburos, etc. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés especial”.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA