Ganso del Nilo

Nick Vorobey / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Ganso del Nilo Foto 1

Ganso del Nilo

(Alopochen aegyptiaca)

Ave Ocasional

Oca eg铆pcia

Egyptian goose

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

63-73 cm

Envergadura

1,4-1,5 m

Identificaci贸n

De tama帽o intermedio entre los de un 谩nsar y un 谩nade, este ganso tiene un color predominantemente pardo, y en los adultos destacan unas manchas casta帽as en torno a los ojos y en la parte baja del pecho. De patas largas y porte erguido, en vuelo muestra unas coberteras alares blancas similares a las de los tarros.

Ecolog铆a

En 脕frica ocupa humedales de agua dulce muy variados (r铆os, lagos, charcas, etc.) tanto en zonas bajas como a mayor altitud. Sit煤a el nido en el suelo, sobre ac煤mulos de hierbas o carrizos y escondido entre vegetaci贸n espesa; a veces tambi茅n lo instala en oquedades, cantiles o 谩rboles, en este 煤ltimo caso usando nidos viejos de otras especies. La puesta habitual consta de 8 a 9 huevos, y la dieta es fundamentalmente vegetariana.

Distribuci贸n en el mundo

T铆picamente afrotropical, criaba tambi茅n en el pasado en puntos del Pale谩rtico como Israel (hasta principios del siglo XX) y el sureste de Europa (hasta el siglo XVII o quiz谩s el XVIII). Adem谩s, tiene poblaciones asilvestradas en Inglaterra (300-400 parejas) y en diversos pa铆ses de Europa (al menos en Holanda, con unas 1.300 parejas a mediados de los noventa; pero tambi茅n en B茅lgica, Alemania y Francia), donde se encuentra en expansi贸n. En general es sedentario aunque en algunos casos las poblaciones africanas realizan desplazamientos en funci贸n de la disponibilidad de agua, como ocurre con los gansos del Nilo que habitan en la regi贸n subsahariana, que migran hacia el norte durante la estaci贸n lluviosa. Antiguamente se cit贸 una posible invernada en el norte de 脕frica (Argelia y T煤nez). La poblaci贸n inglesa parece totalmente sedentaria.

Citas en Espa帽a

No parecen existir citas anteriores a 1968, y la primera homologada es de 1993, pero desde entonces han aumentado con rapidez. A pesar de que que muchas de las observaciones no se comunican al suponer que corresponden a ejemplares escapados de cautividad 鈥攜a que la especie es frecuente en parques zool贸gicos鈥, se tienen ya 25 citas homologadas en Espa帽a hasta 2004, correspondientes a un total de 43 ejemplares. Los avistamientos se distribuyen a lo largo de todo el a帽o, con mayor frecuencia en pleno invierno (diciembre-enero) y algo menos en primavera (hacia abril) y oto帽o (septiembre). Este patr贸n de llegadas, coincidente con el que se observa en Francia, sugiere la arribada de ejemplares desde otras partes de Europa.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Ganso del Nilo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008