Ganga de Pallas

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Ganga de Pallas Foto 1

Ganga de Pallas

(Syrrhaptes paradoxus)

Ave Ocasional

Ganga de Pallas

Ganga estepària

Pallas’s sandgrouse

Información

Clasificación

Orden Pteroclidiformes; familia Pteroclididae

Longitud

30-41 cm

Envergadura

63-78 cm

Identificación

Esta ganga se diferencia de las habituales en España por combinar en los adultos el vientre negro de la ortega con las largas rectrices centrales de la ibérica. Posee un tamaño intermedio entre ambas especies. Tiene los pies emplumados hasta los dedos, de los que falta el posterior y están parcialmente fusionados los anteriores. Los machos muestran pechera gris, delimitada por una fina lista negra, similar a la de la ganga ortega.

Ecología

La ganga de Pallas habita en estepas y semidesiertos de vegetación baja y abierta, con artemisas y plantas similares, y entra también en campos abandonados y en barbecho. Como otras gangas, se alimenta de semillas y, secundariamente, partes verdes de numerosas plantas, en particular leguminosas, poligonáceas, quenopodiáceas, crucíferas y gramíneas, a menudo cultivadas. Ubica sus nidos en el suelo, a veces protegidos por arbustos o hierbas. La puesta habitual consta de tres huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en Asia central, desde el mar Caspio hasta el noreste de China. Las aves de las regiones más septentrionales invernan algo más al sur, ya que se trata de una especie parcialmente migradora. Además se producen frecuentes irrupciones, relacionadas probablemente con la disponibilidad de comida.

Citas en España

En Europa han tenido lugar varias irrupciones de la ganga de Pallas, que fueron más frecuentes en el siglo XIX y principios del XX, mientras que en los últimos tiempos se trata de una especie divagante muy rara. Durante una de aquellas antiguas invasiones, el 9 de junio de 1888 se capturó un ejemplar en la Devesa del Saler (Valencia), que al parecer formaba parte de un grupo de seis.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Ganga de Pallas

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008