Fumarel común

Mihai Baciu / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Fumarel común Dibujo1

Fumarel común

(Chlidonias niger)

Muy escaso como reproductor en España y más abundante en los pasos migratorios, el fumarel común posee un plumaje nupcial inconfundible que a
cierta distancia resulta bastante oscuro, casi negro, cualidad por la que se lo denomina en su nombre inglés (black tern o charrán negro). En nuestras
latitudes, se lo suele observar frecuentemente con este plumaje, lo que, unido a su característico vuelo amariposado, ayuda en gran manera a distinguir esta especie de otros fumareles y charranes. En ciertos años es especialmente abundante durante sus desplazamientos migratorios.

Gaivina negra

Fumarell negre

Itsas enara beltza

Black tern

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Sternidae

Longitud

23-28 cm

Envergadura

57-65 cm

Identificación

Al igual que otros fumareles, se diferencia de los charranes principalmente por el vuelo más pausado y con más vaivenes laterales, las alas más cortas y anchas y la cola corta y poco ahorquillada. El adulto en plumaje de verano (dibujo 1) presenta la cabeza y el cuerpo negros (excepto las infracoberteras caudales y la parte final del vientre, en tonos grises). Las partes superiores, incluyendo el obispillo y la cola, son de color gris oscuro uniforme; el pico y las patas son igualmente oscuros. En invierno, las partes inferiores, el cuello, la cara y la frente son blancos, y el negro de la cabeza se reduce al capirote, que se extiende hacia la nuca y por detrás del ojo formando un diseño característico (dibujo 2). Las partes superiores, en esa época, son de color gris claro (dibujo 3). Asimismo, luce una mancha oscura en el pecho a modo de collar semicerrado y las patas más claras. Durante la muda manifiesta muchas variaciones, pero generalmente muestra la cabeza y las partes inferiores moteadas o manchadas de blanco. El joven es similar al adulto en plumaje invernal, pero posee el dorso y las coberteras alares escamadas de oscuro (dibujo 4).

Canto

En vuelo emite un kshlet brusco, parecido al del charrancito, y unos klit y kliia breves y nasales. Como alarma emplea un ki-ki-ki potente o un áspero kaieh.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Fumarel común

Noticias relacionadas con Fumarel común

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008