Fulmar boreal

Ondrej Prosicky / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Fulmar boreal Dibujo 1

Fulmar boreal

(Fulmarus glacialis)

Fuera del periodo reproductor, el fulmar boreal es un ave pelágica, que se desplaza por mar abierto en busca de los crustáceos, cefalópodos y pequeños peces que constituyen su alimento. En la época de reproducción, sin embargo, estos procelariformes se reúnen en nutridas y ruidosas colonias, normalmente en compañía de otras aves marinas, como gaviotas tridáctilas y araos. En nuestro país aparece durante la dispersión y la invernada, si bien su presencia no resulta fácil de detectar.

Fulmar

Fulmar

Fulmarra

Northern fulmar

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Procellariidae

Longitud

45-50 cm

Envergadura

102-112 cm

Identificación

Tiene un aspecto similar al de una gaviota pequeña y compacta. Posee cabeza grande, cuello grueso y pico corto, con narinas patentes (dibujo 1). Además, el extremo de sus alas es más romo que el de las gaviotas. Exhibe coloración general gris pálida en las partes superiores, donde destacan unas zonas más claras en las plumas primarias (dibujo 2); visto desde abajo, el fulmar boreal puede mostrar una coloración clara o ligeramente grisácea, puesto que hay individuos con formas claras, oscuras
e intermedias. Planea sobre el mar, con series alternadas de aleteos rígidos, poco profundos y rápidos, que recuerdan más a una pardela que a una gaviota.
No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades.

Canto

Silencioso en mar abierto, en las colonias de cría emite varios tipos de cacareos y gruñidos.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Fulmar boreal

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008