Correlimos pectoral

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Correlimos pectoral Foto 1

Correlimos pectoral

(Calidris melanotos)

Ave Ocasional

Pilro peitoral

Territ pectoral

Pectoral sandpiper

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

19-23 cm

Envergadura

42-49 cm

Identificación

Es bastante grande y fácil de identificar, gracias a que en todos los plumajes posee un denso estriado en el pecho que termina bruscamente al llegar al vientre, dando lugar a una especie de pechera grisácea. Además tiene las patas claras (amarillentas o verdosas) y el pico ligeramente curvado en la punta —con la base clara—, y muestra actitudes que recuerdan a las del combatiente.

Ecología

Cría en la tundra ártica, generalmente en sitios húmedos y con mucha vegetación, mientras que fuera de la estación reproductora ocupa una amplia variedad de humedales, desde lagos en la puna andina hasta salinas y albuferas en la costa. En época de cría consume principalmente insectos (por ejemplo, quironómidos), y fuera de ella se alimenta de anélidos, moluscos, crustáceos, arañas, insectos, algas y semillas. Instala sus nidos en el suelo y los cubre con cárices y hierbas. Realiza puestas de cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Cría en altas latitudes de buena parte de Asia y Norteamérica, al menos entre la península de Yamal en Siberia y la bahía de Hudson en Canadá. Su población total se ha estimado en unos 400.000 individuos. Los cuarteles de invernada más importantes se encuentran en Sudamérica, sobre todo en Argentina, con otros en el sur de Australia, Tasmania y Nueva Zelanda. Parece que las aves de la población siberiana invernan mayoritariamente en Sudamérica, pero es posible que algunos ejemplares migren con dirección suroeste para pasar el invierno en África.

Citas en España

La especie resulta muy frecuente en Europa en fechas de migración, lo que últimamente se tiende a relacionar con aves siberianas que viajan a África, más que atribuirlo a estrictos divagantes procedentes de Norteamérica. Hay muchas citas en Gran Bretaña (más de 2.000) y estas son sobre todo otoñales (principalmente de agosto-octubre), pero también existen ya bastantes en otros países del continente, aquí con predominio de las de primavera (abril-junio). En España, pese a que la primera cita es relativamente reciente, de 1973, el correlimos pectoral se observa desde 1980 cada año y con cifras en progresivo aumento (hasta 21 ejemplares distintos en 2003). Los 160 registros homologados en nuestro país hasta 2004, referentes a 175 individuos en total, afectan sobre todo a Galicia (52), Cataluña (30) y Canarias (24), y en su mayor parte corresponden a jóvenes en septiembre.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Correlimos pectoral

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008