Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Corvo mariño cristado
  • Nombre en Gallego Corb marí emplomallat
  • Nombre en Gallego Ubarroi mottoduna
  • Nombre en Gallego European shag
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Cormorán moñudo

(Phalacrocorax aristotelis)

El cormorán moñudo es un ave marina que se asienta en los tramos rocosos más acantilados e inaccesibles de nuestras costas, ya sea tanto en el litoral cántabro-atlántico como en el mediterráneo. Se trata de una de las aves marinas que ha experimentado una mayor regresión en España en los últimos años, debido al impacto de la sobrepesca sobre algunas de sus especies presa, a la contaminación por hidrocarburos, a las molestias por embarcaciones de recreo y a los accidentes por enmalle en artes de pesca.

Descripción

Clasificación

Orden Pelecaniformes; familia Phalacrocoracidae

Longitud

65-80 cm

Envergadura

90-105 cm

Identificación

Recuerda al cormorán grande, aunque se distingue de él por ser más pequeño y esbelto y por poseer la cabeza y el pico más pequeños, la frente más marcada y el cuello más estrecho que la cabeza. La garganta es totalmente negra y la comisura del pico, amarilla, destaca sobre el tono general negruzco. No presenta un marcado dimorfismo sexual, aunque los machos son algo mayores que las hembras en promedio. En el periodo de cortejo, los adultos muestran una cresta curvada hacia arriba que nace de la frente, así como el pico más oscuro y el plumaje más lustroso, con las plumas del dorso con los bordes marcados de tal modo que sugieren un diseño de escamas (dibujo 1). Los jóvenes pueden distinguirse de los adultos hasta el año siguiente por lucir el vientre de color crema (dibujo 2). En vuelo, el cormorán moñudo se diferencia del grande por resultar más ligero, y por efectuar los desplazamientos de manera más directa y sin planeos, a la vez que muestra una silueta del cuello más estrecha (dibujo 3). Fuera del agua tiene la costumbre de colocarse sobre las rocas con las alas abiertas para dejar secar su plumaje.

Canto

En las colonias de cría emite sonidos roncos y guturales.

Dónde vive

En el mundo

Restringido a la región paleártica, se distribuye por Europa (donde alcanza el norte de Rusia), las costas mediterráneas y del mar Negro y la costa atlántica de Marruecos. Las mayores colonias de cría se concentran en el norte de las islas Británicas. Se reconocen tres subespecies.

En España

Está presente en toda la costa cántabro-atlántica —con las mejores poblaciones en Galicia—, en el entorno del estrecho de Gibraltar, la costa de Almería, islotes de la Comunidad Valenciana, Baleares y Cataluña. En nuestro territorio aparecen dos subespecies: aristotelis, que ocupa la costa cántabro-atlántica, y desmarestii, que se distribuye por las costas mediterráneas. La subespecie mediterránea se diferencia de la atlántica en que es ligeramente menor y posee el pico proporcionalmente más largo y de tonos más amarillentos, así como el penacho de plumas de la cabeza más corto durante el plumaje reproductor.

Desplazamientos

Las poblaciones más norteñas efectúan movimientos de mucho mayor alcance que las del Mediterráneo. En España, la población reproductora en las costas cantábricas no parece acometer 3 desplazamientos superiores a los 400 kilómetros y, en general, los individuos observados en invierno parecen ser aves residentes que únicamente realizan pequeños recorridos a lo largo de la costa.

Poblaciónón

La población europea se estima en 87.000-96.000 parejas. En España, la población sufrió un importante descenso antes de la década de los años ochenta del pasado siglo, si bien desde entonces se ha ido recuperando. Actualmente se estima un censo de unas 4.400 parejas, de las cuales unas 2.900 se reproducen en las costas cantábricas y atlánticas (subespecie aristotelis), en su mayor parte en las islas Cíes y Ons (Pontevedra). La población reproductora en las costas peninsulares mediterráneas ronda las 50 parejas —repartidas por islotes de la Comunidad Valenciana (Columbretes), Cataluña (islas Medes), Murcia y Almería—, mientras que en las costas del archipiélago balear se reproducen cerca de 1.300 parejas. En Gibraltar también cría un pequeño número de parejas.

Cómo vive

Hábitat

Ave esencialmente marina y costera, no suele alejarse mucho del litoral, donde ocupa, casi exclusivamente, tramos de costa rocosos.

Alimentación

Se trata de una especie fundamentalmente piscívora, aunque además de peces se alimenta también de crustáceos.

Desplazamientos

Las poblaciones más norteñas efectúan movimientos de mucho mayor alcance que las del Mediterráneo. En España, la población reproductora en las costas cantábricas no parece acometer 3 desplazamientos superiores a los 400 kilómetros y, en general, los individuos observados en invierno parecen ser aves residentes que únicamente realizan pequeños recorridos a lo largo de la costa.

Reproducción

Los cormoranes moñudos crían en colonias; disponen los nidos, bien separados unos de otros, sobre repisas protegidas de la intemperie en acantilados rocosos. Para construir el nido utilizan ramas, algas y otros tipos de materia vegetal, sobre los que disponen una capa de material más fino, como hierbas, plumas, etc. La puesta consta de uno a seis huevos (normalmente tres) de color azul pálido, depositados en intervalos de tres días e incubados alrededor de 30 días por ambos sexos. La incubación comienza con el segundo huevo, por lo que la eclosión suele ser asincrónica. Los pollos se nutren de alimento regurgitado por los padres que toman introduciendo la cabeza en el pico de estos. Suelen abandonar el nido transcurridos unos 50 días desde su nacimiento. Alcanzan la madurez sexual y se reproducen por primera vez hacia los cuatro años de edad.

Amenazas y Conservación

Tras un periodo en el que la población pareció recuperarse gracias al cese de la caza y del consumo tradicional de sus huevos y pollos (principalmente entre las décadas de los años ochenta y noventa del siglo pasado), el cormorán moñudo ha vuelto a experimentar un acusado declive en la última década. La población atlántica —especialmente la de Galicia, donde se ha detectado una disminución cercana al 40% en las más importantes colonias de la especie en las islas Cíes y Ons— se ha visto muy afectada por diversas causas, entre ellas, la muerte accidental en artes de pesca de enmalle, cuyo uso ha aumentado considerablemente en los últimos años. Igualmente, el vertido de hidrocarburos (el desastre del Prestige motivó la muerte de al menos 400 cormoranes), la sobrepesca de los peces de que se alimenta (algunos de los cuales son utilizados para hacer harinas de pescado en las granjas de acuicultura) y las molestias por embarcaciones de recreo, tanto en sus áreas de cría como en las zonas de alimentación, son otros de los factores que están fomentando este declive. El cormorán moñudo aparece en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Por otro lado, en el Libro Rojo de las aves de España, la subespecie aristotelis figura como “En peligro”, mientras que desmarestii se cataloga como “Vulnerable”.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA