Warning: array_combine(): Both parameters should have at least 1 element in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 500 Warning: asort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 509 Warning: array_combine(): Both parameters should have at least 1 element in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 500 Warning: asort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 509 Warning: array_combine(): Both parameters should have at least 1 element in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 500 Warning: asort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 509 Chorlitejo patinegro | SEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Píllara das dunas
  • Nombre en Gallego Corriol camanegre
  • Nombre en Gallego Txirritxo hankabeltza
  • Nombre en Gallego Kentish plover
COMPARTIR
Facebook

Chorlitejo patinegro

(Charadrius alexandrinus)

Habitante característico de playas, arenales costeros, saladares y lagunas, el chorlitejo patinegro ha sufrido intensamente el acusado proceso de transformación acontecido en nuestras playas y humedales, lo que ha provocado su progresiva disminución. Aunque las aves españolas se muestran más bien sedentarias o, a lo sumo, dispersivas, durante el invierno las costas y lagunas de nuestro país reciben un considerable número de ejemplares procedentes de otras latitudes de Europa.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Charadriidae

Longitud

15-17 cm

Envergadura

42-45 cm

Identificación

Esta limícola de pequeño tamaño y movimientos nerviosos posee un pico corto y apuntado y patas muy oscuras de aproximadamente la misma longitud que la anchura del cuerpo. El macho adulto en plumaje nupcial presenta llamativos dibujos cefálicos, pues luce las cejas y la frente blancas, en contraste con la barra frontal, la brida y las plumas auriculares negras; el píleo es grisáceo, pero se torna rojizo en la nuca, mientras que el collar es abierto y de color negro (dibujo 1 y dibujo 2). La hembra es similar, pero en ella el negro es sustituido por un marrón más oscuro que el de las partes superiores y carece de plumas rojizas en la nuca. El adulto no reproductor y el joven son similares a la hembra en plumaje nupcial, pero las plumas de las partes superiores presentan bordes pálidos, más destacados en el caso del inmaduro (dibujo 3).

Canto

Emite un pirr o píorrrr corto y duro. En época reproductora su reclamo consiste en un krruuui-krruuui bastante seco con variaciones, que en ocasiones desemboca en un ki-ki-ki explosivo.

Dónde vive

En el mundo

Especie de distribución muy amplia, casi cosmopolita, aparece en América del Norte y del Sur, África, Asia y Europa, donde cría, principalmente, en torno a los mares Mediterráneo y Negro. Se reconocen varias subespecies, de las cuales alexandrinus es la que está presente en Eurasia y en el norte de África.

En España

Se distribuye en la Península por todo el litoral mediterráneo, el litoral atlántico de Andalucía y algunos puntos de la costa gallega, así como en diversas localidades del interior de Andalucía y en La Mancha. Se reproduce también en Baleares y Canarias, pero no aparece en Ceuta y Melilla.

Desplazamientos

Es un ave migradora parcial que está presente todo el año en nuestro territorio, ya que una pequeña parte de la población permanece en las zonas de cría, a las que guarda gran fidelidad; por otra parte, en España invernan aves procedentes de varios países de Europa occidental y central, como Francia, Países Bajos y Alemania. El paso migratorio posnupcial por las costas mediterráneas es muy escaso y apenas resulta patente en las atlánticas y en aguas interiores. La especie muestra cierto carácter dispersivo y manifiesta una gran capacidad para colonizar nuevas áreas de nidificación.

Poblaciónón

En Europa se estima una población de 23.000-41.000 parejas. La población española se ha establecido en 5.000-6.000 parejas, con una cifra mínima de unas 2.500. No se dispone de información pormenorizada sobre su evolución nacional en los últimos años, aunque se sabe que en numerosas localidades peninsulares de cría su número ha descendido. En Canarias muestra una tendencia negativa, especialmente en Tenerife y Gran Canaria. En Mallorca se mantiene estable, pero en Ibiza la tendencia es también negativa.

Cómo vive

Hábitat

Nidifica en playas arenosas y en lagunas saladas del interior, en emplazamientos con poca cobertura vegetal. Las densidades más elevadas de nidos se dan sobre suelos arenosos con vegetación arbustiva muy rala y dispersa, así como en playas sin vegetación, pero con abundantes restos depositados por las mareas.

Alimentación

En áreas de interior se nutre, fundamentalmente, de insectos (adultos y larvas de escarabajos, moscas, hormigas e invertebrados acuáticos), mientras que en zonas de agua salada su principal alimento lo constituyen diferentes crustáceos, lombrices y moluscos. Su método de captura de presas se basa en la detección visual y en la velocidad, de manera que cuando localiza una presa corre rápidamente hacia ella y la atrapa; entonces se detiene y escruta la playa para repetir la operación.

Desplazamientos

Es un ave migradora parcial que está presente todo el año en nuestro territorio, ya que una pequeña parte de la población permanece en las zonas de cría, a las que guarda gran fidelidad; por otra parte, en España invernan aves procedentes de varios países de Europa occidental y central, como Francia, Países Bajos y Alemania. El paso migratorio posnupcial por las costas mediterráneas es muy escaso y apenas resulta patente en las atlánticas y en aguas interiores. La especie muestra cierto carácter dispersivo y manifiesta una gran capacidad para colonizar nuevas áreas de nidificación.

Reproducción

En nuestro territorio, la mayoría de las parejas de chorlitejo patinegro se reproduce entre abril y agosto, generalmente en junio. No es infrecuente que efectúen dos puestas, la primera en abril o comienzos de mayo y la segunda entre finales de mayo y junio. También son habituales las puestas de reposición, dado el nivel de pérdidas que soporta la especie. Puede nidificar en solitario o en agrupaciones más bien dispersas. El nido se ubica en el suelo —frecuentemente en las proximidades del agua y siempre en áreas abiertas o con poca vegetación— y consiste en una depresión poco profunda, delimitada por guijarros, algas o fragmentos de conchas. En estos someros emplazamientos, la hembra deposita habitualmente tres huevos muy crípticos, que serán incubados durante 24-27 días. Los pollos, como sucede con la generalidad de las limícolas, son muy activos nada más nacer y pueden desplazarse y alimentarse por sí mismos, a pesar de lo cual son atendidos por ambos progenitores durante aproximadamente un mes.

Amenazas y Conservación

La principal amenaza para esta especie proviene de la pérdida de hábitat y de las molestias derivadas de los intensos usos recreativos que soportan costas y playas durante el verano, circunstancia que perjudica notablemente la reproducción. La eliminación de zonas de vegetación dunar
por “limpieza” de playas —que incluso provoca la destrucción de nidos— y la urbanización descontrolada del litoral son factores que influyen en el declive del chorlitejo patinegro. También se registra un considerable fracaso reproductor debido al arado de campos de cultivo y al abandono de
explotaciones salineras tradicionales en las costas. Otra de sus amenazas, común a las aves que se reproducen a ras de suelo, es la depredación de sus nidos por parte de gaviotas, córvidos, zorros, gatos y ratas. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable” y aparece considerado como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA