Chorlitejo culirrojo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Chorlitejo culirrojo Foto 1

Chorlitejo culirrojo

(Charadrius vociferus)

Ave Ocasional

Píllara rabirrubia

Corriol cua-roig

Killdeer plover

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Charadriidae

Longitud

23-26 cm

Envergadura

59-63 cm

Identificación

Chorlitejo relativamente grande, con distintiva cola larga, rabadilla rojiza, franja alar blanca muy ancha y dos bandas negras sobre el pecho. También posee una voz peculiar (kil-dii).

Ecología

Vive en lugares abiertos y llanos, con vegetación corta (por ejemplo, pastizales rasos, campos de golf, tierras de labor, graveras, etc.), pero no necesariamente cerca del agua. Su dieta se basa en insectos, sobre todo coleópteros y dípteros. Instala sus nidos en el suelo. Las puestas habituales constan de cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en América, desde el sur de Alaska y Canadá hasta Perú y el extremo norte de Chile. Las poblaciones más septentrionales migran para pasar el invierno en áreas situadas entre Estados Unidos y Colombia.

Citas en España

Se trata de un divagante bastante frecuente en Europa, sobre todo en las islas Británicas, con registros que, de forma excepcional entre las limícolas norteamericanas, se producen principalmente a finales de otoño y en invierno (noviembre-marzo). Para España sólo hay dos homologados, procedentes ambos de la provincia de Pontevedra (Galicia): un ejemplar en Porriño en septiembre de 1988, y otro en Baiona en noviembre de 1997.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Chorlitejo culirrojo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008