Charrancito común

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Charrancito comun Dibujo 1

Charrancito común

(Sternula albifrons)

El más pequeño de nuestros charranes, el charrancito común, es el único miembro de su familia con el pico amarillo y de punta negra. Desarrolla un
vuelo rápido y más agitado que el de otros charranes, que lo hace inconfundible. Allí donde cría, resulta muy llamativo observar la incansable actividad de pesca de los grupos de adultos mientras se alimentan de pequeños peces y crustáceos, siempre cerca de la colonia, que capturan con rápidas y repetidas zambullidas y buceos, a veces en la misma orilla.

Carrán pequeno

Xatrac menut

Txenada txikia

Little tern

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Sternidae

Longitud

22-28 cm

Envergadura

47-55 cm

Identificación

Su reducido tamaño —es casi la mitad de pequeño que el charrán común—, junto con el pálido aspecto general, la cabeza oscura y el pico amarillo con la punta negra, lo hacen prácticamente inconfundible. A diferencia de otros charranes, presenta la frente blanca a todas las edades. El adulto en plumaje reproductor luce en la cabeza un capirote negro sin cresta, que se extiende hasta la nuca y enlaza con dos líneas negras (bridas) desde el ojo hasta el pico. La espalda y las alas son de tono gris uniforme, salvo las tres primarias externas, negruzcas. El obispillo es blanco; la cola, corta y moderadamente ahorquillada, también blanca, y las patas, de color amarillo anaranjado (dibujo 1). El adulto en plumaje invernal presenta las bridas blancas, la frente blanca más amplia, el pico negro y las patas más oscuras (dibujo 2). Por su parte, los jóvenes poseen las patas claras, el pico negruzco —sobre todo en la punta— y el dorso con un dibujo de escamas oscuras (dibujo 3). Su vuelo es también muy distintivo y activo, con un batir de alas muy rápido y profundo.

Canto

En vuelo emite un kriet estridente y, a veces, repetitivo. Durante el cortejo y como alarma reclama con un kerre-kaiet, kerre-kaiet acelerado.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Charrancito común

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008