Chagra del Senegal

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Chagra del Senegal Dibujo 1

Chagra del Senegal

(Tchagra senegalus)

Se trata de un ave muy rara, citada una sola vez en la Península y observada esporádicamente en Ceuta. Es fácil de reconocer por sus estrías blanquinegras en la cabeza y sus alas rojizas. Sin embargo, resulta muy tímida y difícil de observar entre los matorrales, en los que suele habitar.

Txagra capnegra

Black-crowned tchagra

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Laniidae

Longitud

22 cm

Envergadura

22-26 cm

Identificación

Esta ave de tamaño medio, con cola y patas largas, resulta inconfundible. Su cuerpo es de color gris, y sus alas, tanto cerradas como abiertas, tienen un llamativo y contrastado color pardo castaño. A su vez, en la cabeza presenta un diseño muy característico: dos bandas negras recorren la cara a la altura del ojo, desde el pico hasta la nuca, y una tercera tiñe el píleo; estas bandas aparecen intercaladas con otras blancas, generando un marcado contraste (dibujo 1). Los jóvenes del año se parecen mucho a los adultos, pero con el diseño de la cabeza mucho menos marcado, pues las franjas negras y blancas son pardas y crema, respectivamente.

Canto

Es muy sonoro y se compone de agudos silbidos ascendentes y descendentes, que a veces recuerdan a algunas notas de las currucas capirotadas. No obstante, resulta distintivo el trino seco (trr-trrrrr) con el que acompaña o remata sus cantos. Otro detalle útil para identificarla reside en su costumbre de cantar mientras vuela ganando altura, para después descender planeando hasta posarse en arbustos y matorrales.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Chagra del Senegal

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008