Carricerín común

smishonja / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Carricerin comun

Carricerín común

(Acrocephalus schoenobaenus)

Pequeño pájaro palustre de plumaje muy críptico y hábitos discretos, que solo se observa en España durante los pasos migratorios. En épocas recientes ha criado en muy bajo número en algunos humedales vascos, y posiblemente también lo haya hecho en otras zonas húmedas litorales cantábricas y del interior. Durante la migración se encuentra asociado a zonas húmedas y ambientes ribereños.

Folosa dos xuncos

Boscarla dels joncs

Benarriz arrunta

Sedge warbler

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13 cm

Envergadura

17-21 cm

Identificación

Pájaro de tonos ocres y con el dorso pardo oliváceo, ligeramente listado, en el que destaca el obispillo, más pardo-amarillento. Tiene el píleo oscuro y ligeramente listado, y una ceja pálida. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes muestran el pecho con pintas oscuras, mientras que los adultos lo presentan liso (dibujo 1). Su plumaje críptico y sus hábitos retraídos convierten al carricerín común en un ave difícil de detectar.

Canto

Acelerado y largo, el canto está constituido por una secuencia rápida y sonora donde alternan trinos, silbidos y, en ocasiones, imitaciones de otros pájaros palustres.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Carricerín común

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008