Bulbul naranjero

Dave Montreuil / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Bulbul dibujo 1

Bulbul naranjero

(Pycnonotus barbatus)

Ampliamente distribuido por buena parte del continente africano —donde es un ave muy común—, el bulbul naranjero se reproduce, dentro del territorio español, tan solo en la Ciudad Autónoma de Ceuta, si bien de forma extraordinariamente escasa, pues apenas se conoce una decena de parejas.

Bulbul

Bulbul barbat

Common bulbul

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Pycnonotidae

Longitud

19 cm

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

Es un ave de tamaño similar al del mirlo común, de cola larga y pico fino, con coloración pardo-terrosa en las regiones dorsales y cabeza bastante oscura; las partes inferiores aparecen más claras, en tanto que las infracoberteras caudales presentan un tono entre amarillo y blanco, que resulta especialmente llamativo (dibujo 1).

Canto

Se trata de una especie bastante gárrula; emite continuamente un reclamo similar a un parloteo, que consiste en una serie explosiva y vacilante de sonidos —parecidos a los producidos por el mirlo común cuando está asustado—. En ocasiones, profiere sonidos más cortos y melodiosos.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Bulbul naranjero

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008