Avetorillo plomizo

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Avetorillo plomizo Foto 1

Avetorillo plomizo

(Ixobrychus sturmii)

Ave Ocasional

Martinet menut de Sturm

Dwarf bittern

Información

Clasificación

Orden Ciconiiformes; familia Ardeidae

Longitud

27-30 cm

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

Garcita de muy pequeño tamaño y con un plumaje básicamente pizarroso en las partes dorsales, mientras que en las inferiores muestra un color crema, con estrías oscuras. Los jóvenes son más apagados.

Ecología

Este avetorillo ocupa humedales de muy diversos tipos y resulta característico de márgenes arboladas o arbustivas de ríos, arroyos, lagos y lagunas de agua dulce. Come escarabajos acuáticos, saltamontes, ranas, peces, caracoles, etc. Es principalmente solitario y nocturno. Anida en parejas sueltas o en pequeñas colonias, y los nidos consisten en pequeñas plataformas de palos. La puesta habitual consta de tres o cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en África al sur del desierto del Sáhara, desde Senegal hasta Sudáfrica, y evita las zonas secas. Aunque resulta poco común o raro, está bien repartido. Migra en función de los niveles de agua, para reproducirse durante la estación lluviosa; al norte del ecuador, las aves se desplazan con dirección norte y durante los meses comprendidos entre mayo y septiembre.

Citas en España

Hay tres registros en Canarias, uno de ellos antiguo, de finales del XIX, y los otros dos recientes, relativos a sendas aves vistas y fotografiadas en la isla de Gran Canaria (enero de 2000) y en la de Tenerife (entre agosto de 2002 y mayo de 2003). Para el continente europeo tan sólo se conoce una observación en Francia, que además se considera de origen dudoso.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Avetorillo plomizo

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008