Avefría sociable

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Avefria sociable Foto 1

Avefría sociable

(Vanellus gregarius)

Ave Ocasional

Avefría sociable

Fredeluga gregària

Sociable lapwing

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Charadriidae

Longitud

27-30 cm

Envergadura

70-76 cm

Identificación

Similar a una avefría europea carente de copete y de tono pardo claro, presenta un tamaño ligeramente menor y posee patas más largas, oscuras. En su cabeza destacan una lista superciliar blanca y ancha y otra pileal oscura, negra en los adultos. En vuelo muestra un llamativo diseño tricolor (blanco, negro y gris) en las alas. Tiene la cola blanca, con una franja negra.

Ecología

Durante la época de reproducción ocupa principalmente estepas de Stipa y Artemisia, mientras que en migración e invernada se instala en pastizales de hierba corta, prados secos, campos arados o en barbecho, sabanas quemadas, etc. Come principalmente insectos, en particular escarabajos, saltamontes, grillos y orugas. Los nidos son escarbaduras en el suelo y se sitúan en zonas desnudas o de hierba corta, generalmente cerca del agua. Pone entre dos y cinco huevos, normalmente cuatro.

Distribución en el mundo

Se localiza en la región de las estepas comprendida entre el sur de Rusia y Kazajistán. Su población ha disminuido mucho en los últimos tiempos, y ahora se considera una especie amenazada (vulnerable). Cuenta con cuarteles de invierno en África oriental (Sudán y Eritrea) y en el suroeste de Asia (Israel, Península Arábiga, Pakistán y el noroeste de India).

Citas en España

Aparece frecuentemente en Europa, por lo general con ejemplares sueltos que se asocian a los bandos de avefría europea. Los registros suelen ser otoñales (septiembre-noviembre) o bien primaverales (marzo-abril). Para nuestro país se conocen, entre otros, 1 del siglo XIX y 24 homologados en el periodo 1984-2004, que afectan sobre todo a zonas del interior de la Península. A diferencia de lo que sucede en otras partes de Europa, en España y Portugal se da una proporción elevada de datos en pleno invierno, sobre todo en el sur y el oeste.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Avefría sociable

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008