Añapero yanqui

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

A¤apero yanqui Foto 1

Añapero yanqui

(Chordeiles minor)

Ave Ocasional

Enganyapastors americà

Common nighthawk

Información

Clasificación

Orden Caprimulgiformes; familia Caprimulgidae

Longitud

23-25 cm

Envergadura

59-68 cm

Identificación

Recuerda al chotacabras europeo, aunque tiene menor talla, cola ahorquillada y más corta, partes inferiores fuertemente barradas, y una amplia mancha blanquecina o cremosa en la garganta, que falta en los jóvenes.

Ecología

Vive en terrenos abiertos, como pastizales, campos de cultivo o marismas, aunque también habita en bosques no cerrados, zonas quemadas, bordes de carreteras y vías férreas o incluso ciudades —donde anida con frecuencia en azoteas de edificios—. Presenta una dieta a base de insectos de muy diferentes tipos, que captura al vuelo, a veces en grandes grupos y aprovechando la iluminación artificial. Pone los huevos — normalmente dos— directamente en el suelo o sobre un tocón, sin hacer nido.

Distribución en el mundo

Su amplia área de reproducción se extiende sobre Norteamérica y Centroamérica, desde Canadá hasta el istmo de Panamá. En cambio, inverna en Sudamérica, al este de los Andes, llegando por el sur hasta el norte de Argentina.

Citas en España

El añapero yanqui es un divagante raro a este lado del Atlántico, con la mayoría de las citas en Gran Bretaña (una veintena) y otras en Irlanda, Islandia, Francia, las islas Azores y el Portugal continental. En general se refieren a individuos encontrados en otoño, alrededor del mes de octubre, y que presumiblemente habían sido arrastrados por borrascas durante la migración posnupcial. Para España hay dos registros homologados, correspondientes a un ejemplar hallado muerto junto a La Laguna (isla de Tenerife) en diciembre de 1972, y el otro localizado vivo, pero incapaz de volar, en Puerto Real (Cádiz) el 4 de noviembre de 2005.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Añapero yanqui

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008