Es tiempo de grullas

En la segunda quincena de febrero es fácil observar y escuchar a las grullas por numerosas regiones de España en su regreso a las zonas de cría del norte de Europa.

En España invernan entre 260.000-270.000 ejemplares de grullas siendo Extremadura, Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía las comunidades que más número de grullas acogen en los meses de invierno. Más de 350 personas colaboraron en la elaboración del último censo que publica SEO/BirdLife en colaboración con Grus-Extremadura en su edición online la Grulla Común en España. Población Invernante en 2028-2019 y método de censo

 

Gallocanta con grullas_shutterstock

Gallocanta con grullas ©Shutterstock

Comienzan a levantar el vuelo. En estos últimos días las grullas están en pleno paso migratorio por la península Ibérica procedentes de las dehesas extremeñas y sus zonas de invernada. Pero, ¿cuántas grullas pasan el invierno con nosotros? Una nueva publicación de SEO/BirdLife, la Grulla Común en España. Población Invernante en 2028-2019 y método de censo recoge la actual situación de esta especie viajera que recorre miles de kilómetros desde el norte de Europa hasta Marruecos, Libia o Argelia.

Detalles del censo
La población de grulla común invernante en España  está en torno a los 260.000-270.000 ejemplares invernantes. Por comunidades autónomas, la más importante es Extremadura, con el 52% de la población y  135.453 aves detectadas en el censo  del invierno  de 2018-2019  La siguen en importancia Castilla-La Mancha con el 20,4% y 51.775-34.081 grullas en cada censo; Aragón, con el 18,1% y 45.939-46.859 grullas; Andalucía con el 3,8% y 9.727-14.601 grullas; Castilla y León con el 2,6% y 6.711- 7.515 grullas; Navarra con el 1,6 con 4.026- 14.122 grullas; Islas Baleares 0,04% (108-37); Comunidad Valenciana 0.03% (75-43); Cataluña 0,02% (58-71); La Rioja 0,01% (28-18); Madrid (71-0); Galicia (4-4) y Asturias (1-0).

Por cuencas hidrográficas, la más importante es la del Guadiana, con el 56,4% (143.343- 129.003), seguida de la del Ebro con el 19,8% (42.043-36.247),Tajo con el 16,6% (50.337- 37.169), Duero con el 2,3% (5.893-7.318), Júcar con el 1,9% (4.817-2.420), Sur con el 1,6% (3.979-4.514), Guadalquivir con el 1,2% (3.094-5.871), Tinto, 0,1% (220-392) Balear, 0,04 (108-37), Cataluña 0,02% (40-37), Segura 0,01% (35-31), Mediterránea 0,01 (22-6) y Norte 0,0% (5-4). Los núcleos de invernada más importantes son la Zona Centro (Extremadura) con más de 87.000 grullas presentes durante la invernada, sector Gallocanta (Aragón) con más de 30.000 grullas, núcleo Campo Arañuelo/Rosarito/Navalcán (Castilla-La Mancha) con más de 25.000 ejemplares y lagunas de La Mancha/Cabañeros (Castilla-La Mancha) con unas 25.000 aves.

De Marruecos a Finlandia

La novedosa publicación, de cerca de 100 páginas, coordinada por José Antonio Román de Grus-Extremadura también recoge la población y tendencia de la migración de la grulla en Europa según fuentes de BirdLife International.

La población española de grullas es la más importante para la invernada de la población occidental de la especie, albergando hasta un 70% algunos años, con aves que proceden de Finlandia, Repúblicas Bálticas, Escandinavia, Polonia, Alemania y República Chequia. El resto de las grullas invernan en Francia, Alemania, Portugal, Marruecos, Argelia, Túnez y Libia. Se estima en 380.000 el número de aves invernantes occidentales.

El crecimiento continuado de la población reproductora en sus países de origen, probablemente debido a lasmedidas de conservación y recuperación del hábitat, se ha traducido en un aumento de la población invernante en España y en Francia, con un incremento bien constatado a lo largo de toda la serie histórica de censo en España. La grulla común tiene un estado de conservación favorable según los criterios de la UICN aunque preocupan los cambios de uso del territorio en las zonas de invernada, como las transformaciones de cultivos tradicionales a cultivos a super intensivos con frutales en detrimento de otros cereales.

Nuestro trabajo de seguimiento de aves  solo es posibles gracias a la colaboración

de socias y socios como tú. Únete desde aquí por solo 6 euros/mes.

Fenología de la especie
La grulla común (Grus grus) es un ave migratoria que ocupa distintos territorios a lo largo de su ciclo anual. Dentro de las diferentes rutas seguidas por la especie, España es el principal lugar de invernada en la ruta europea occidental. Esta ruta es seguida por la mayoría de las aves que crían en Noruega, Suecia y Alemania, así como por una proporción variable de aves de Finlandia, Polonia, países bálticos y oeste de Rusia.

Las grullas viajan de día y de noche y lo hacen formando una característica V. Su peculiar sonido les ayuda a mantener la cohesión del grupo y a no perderse. Durante estos días se puede seguir  el goteo de pequeños y grandes grupos que cruzarán el Pirineo tras descansar en algunas de las lagunas navarras o aragonesas, como la de Gallocanta entre Zaragoza y Teruel, donde se concentran para descansar y donde se alcanzan las cifras más elevadas en los meses de noviembre y febrero, con concentraciones que pueden superar las 100.000 grullas.

 

Área de distribución de la grulla común. Fuente: International Crane Fundation

Área de distribución de la grulla común. Fuente: International Crane Fundation

 

Ven a VER GRULLAS a Gallocanta con SEO/BirdLife, más información AQUÍ

 

Noticias Relacionadas
Aves relacionadas con la noticia
X
HAZTE SOCIO
X