Desvelamos la migración de los cernícalos primilla

Que los cernícalos primillas migraban a África para pasar el invierno ya se sabía, ¿pero dónde?

Lo que no se conocía con tanto detalle y para diferentes poblaciones distribuidas por toda España eran los datos precisos de los viajes migratorios que realiza, incluyendo complejos movimientos hacia el norte previos a la migración hacia África. Además se conocerán las zonas y los hábitats de invernada que emplea, así como las áreas de campeo donde se alimentan mientras están criando sus pollos en nuestras latitudes.

 

Por primera vez en España, gracias al marcaje de esta especie con emisores GPS, ya sabemos con precisión cuáles son sus movimientos, rutas migratorias, áreas de invernada africanas y dónde se encuentran en cada momento del año. Además este seguimiento permitirá saber más sobre las zonas y los hábitats de invernada que emplea, así como las áreas de campeo donde se alimentan mientras están criando sus pollos en nuestras latitudes.

 

El cernícalo primilla es una especie amenazada catalogada en España como “Vulnerable”, por lo que esta información es fundamental, pues es necesario conservar al ave no solo en España, sino también a lo largo de todo el año más allá de nuestras fronteras. En nuestro país esta pequeña rapaz cría en oquedades y agujeros de edificios en pueblos y ciudades. Entre sus principales amenazas se cuentan la desaparición de las construcciones que emplean como refugio y los problemas derivados de la intensificación agrícola, que está impactando negativamente en la mayoría de aves asociadas a hábitats agrarios.

 

 

Seguimiento con GPS

Entre 2016 y 2017 SEO/BirdLife y GREFA han marcado más de 80 cernícalos primilla por toda España: 13 en Córdoba, 9 en Cuenca, 12 en Gerona, 9 en Huesca, 5 en Jaén, 29 en Madrid y 9 en Zamora.

 

Mapa ruta migración primillas ©SEO/BirdLife

 

Para su seguimiento se han empleado “nano-GPS”, unos modernos dispositivos de menos de 5 gramos de peso, que colocados en la espalda del ave como si de una mochila se tratase, muestran con todo detalle los movimientos y la migración de esta rapaz día y noche. Registran la posición del ave con precisión GPS cada 15 minutos y la guardan, para a la vuelta de su viaje poder descargar la detallada información sobre sus rutas migratorias y zonas de invernada.

 

Estos marcajes realizados por SEO/BirdLife y GREFA, forman parte del programa Migra de SEO/BirdLife que se desarrolla con la colaboración de Fundación Iberdrola España, y gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Alcalá de Henares y el Zoológico de Córdoba. También se enmarcan dentro de los proyectos “Corredores para el primilla” y “Red  de primillares” que GREFA realiza en colaboración con CLH, Cintra y La Fundación Banco Santander.

 

Tecnicos SEO/BirdLife y GREFA marcando primilla. ©SEO/BirdLife

 

Los resultados preliminares de la información obtenida nos muestran como los cernícalos primilla cruzan a África sin necesidad de seguir el estrecho de Gibraltar. Atraviesan por mitad del desierto del Sahara hasta llegar al Sahel africano donde invernan, principalmente en Mali, Mauritania y Senegal a unos 3.000 kilómetros de sus nidos. En su regreso a España emplean una ruta parecida pero desplazada hasta 800 kilómetros posiblemente por los vientos laterales. Son capaces de volar sin parar hasta 500 kilómetros sobre el Mediterráneo hasta alcanzar la costa africana.

 

En el futuro el análisis detallado de esta información permitirá definir con gran detalle los hábitat seleccionados por la especie para alimentarse en las zonas de cría españolas y de invernada africanas, definir las áreas importantes a las que se dirigen en sus movimientos premigratorios al norte de sus colonias, dormideros importantes, etc. Todo ello es de vital importancia para su conservación a corto plazo.

 

Menos cernícalos primilla esta primavera 

Esta primavera, además, la población de cernícalo primilla de muchas colonias españolas ha sufrido un fuerte descenso. Varias de las colonias donde se marcaron las aves forman parte del programa de seguimiento de la especie que desarrolla GREFA en muchos primillares y edificaciones singulares donde esta ONG ha situado centenares de nidales artificiales. El censo de parejas reproductoras esta temporada indica descensos de hasta el 60-70% de las aves con respecto a la primavera del año pasado. Este descenso es preocupante es una especie ya de por sí amenazada, pues supone un empeoramiento de la población reproductora, y por lo tanto un futuro más incierto.

 

 

Noticias Relacionadas
Aves relacionadas con la noticia
X