¿Dónde vive el buitre negro?

El buitre negro vive en Europa y Asia. En el congreso internacional de buitre negro celebrado en el año 2004 se estimó una población mundial máxima de 10.000 parejas (2.000 en Europa y 8.000 en Asia). La península Ibérica y los Balcanes en Europa, y China y Mongolia en Asia albergan las principales poblaciones.

 

Buitre negro Mapa Distribución  del buitre negro en la península Ibérica

 

La mayor parte de la población europea vive en España, donde su área de nidificación se encuentra limitada al cuadrante suroeste de la Península y al norte de la isla de Mallorca. En 2006, cuando se realizó el último censo nacional, la población española se componía de 35 colonias y 5 parejas aisladas que sumaban entre 1.845 y 2.440 parejas reproductoras. Sus colonias se localizan en la sierra de Guadarrama, sierras del norte de Cáceres, sierras de Monfragüe y sierra de San Pedro, Montes de Toledo, sierras de Canalizos y Alcudia, Sierra Norte de Sevilla, Hornachuelos, Andújar y Sierra Pelada y por último, en Baleares, en la sierra de Tramuntana. Sin embargo, el área que ocupan sus colonias es más bien pequeña, de unos 3.500 km2.

 

El buitre negro selecciona para reproducirse bosques maduros, con poca accesibilidad, huyendo de las molestias causadas por los seres humanos. Prefiere laderas con cierta pendiente, evitando las partes más bajas de las mismas. Las colonias de cría se ubican principalmente en bosques de encina, alcornoque y pino. El buitre negro en España suele preferir bosques mediterráneos de sierras o montes no demasiado elevados. No obstante, las colonias más norteñas de españa, ubicadas en el sistema central —que suponen el 14% de la población—, no cumplen estas características, pues se encuentran en altitudes un poco extremas para el buitre negro, entre los 1.400 y los 1.900 metros, donde las nevadas son muy frecuentes en plena época de incubación.

Los conejos, el ganado doméstico y la caza mayor alimentos favoritos

El buitre negro se alimenta fundamentalmente de cadáveres de otras especies. La inmensa mayoría de las carroñas que consume son de mamíferos, entre los que destacan ovejas, conejos, ciervos, gamos, cerdos y jabalíes. Sin embargo, su alimentación varía entre regiones. Además puede variar su dieta a lo largo del tiempo si hay cambios en el alimento disponible. Muy raramente captura animales debilitados o enfermos.

 

A la hora de alimentarse prefiere las partes más duras del cadáver, como la piel y los tendones, aunque las partes que consume dependen de la cantidad y especies de buitres presentes en cada carroña. Un buitre precisa unos 500-700 gramos diarios de alimento.

 

 

Related Posts
X
HAZTE SOCIO
X