Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza

Paíño europeo, 2007

Paino_europeoCatalogada como especie vulnerable en el Libro Rojo de las Aves de España, el paíño europeo  fue elegida Ave del Año 2007 por los socios de SEO/BirdLife en el Congreso de Ornitología de Elche (Alicante).

 

Se trata de un ave marina que cuenta en nuestro país con un mínimo de 5.000 parejas reproductoras, repartidas por el Cantábrico, Galicia, la costa mediterránea, islas Baleares y el archipiélago canario. Las aves marinas como el paíño, las pardelas y los albatros, son el grupo de aves que han sufrido el mayor declive de sus poblaciones en todo el mundo en los últimos años. 

 

 

 

 

 

 

Por este motivo SEO/BirdLife desarrolló el proyecto Life “Áreas Importantes para las Aves (IBA) marinas en España”, para identificar aquellas zonas clave, en el mar, para estas aves. Así se persigue contribuir, de una forma objetiva y científica a la conservación de las aves marinas y de nuestros océanos, con la posterior declaración de estas áreas como Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA) de la Red Natura 2000.

 

 

En julio de 2014 se publicaba en el BOE  la declaración de las 39 ZEPA (Zonas de Especial Protección para las Aves) marinas que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) puso en consulta pública en el mes de octubre de 2013. Culminaba  así un largo recorrido que consolida la Red Natura 2000 en España y en el que SEO/BirdLife ha jugado un papel clave.

 

 

ZEPA Espacio Marino de l´Empordà, que incluye el entorno de las islas Medas (Girona)

ZEPA Espacio Marino de l´Empordà, que incluye el entorno de las islas Medas (Girona)

 

 

¿Dónde vive?

 

Se distribuye por gran parte de Europa, en áreas del norte y occidente (como Islandia, Noruega, islas Británicas, Francia y España), así como de la cuenca mediterránea (Italia, Grecia, Malta, etc.). Cabe la posibilidad de que también críe en Argelia y en la costa mediterránea de Marruecos. Además, existen colonias de cría en las islas Canarias y en Madeira. Parecen darse diferencias claras entre las poblaciones del Atlántico y las del Mediterráneo, por lo que algunos autores señalan la existencia de dos subespecies: pelagicus, que se reproduce en las costas e islas del Atlántico, y melitensis, que lo hace en el Mediterráneo.

 

En España

En nuestro país se reproducen las dos subespecies. A pelagicus corresponden las colonias de las costas cantábrica, gallega y canaria, mientras que a melitensis pertenecen las colonias mediterráneas de las costas alicantina, murciana, almeriense, catalana y balear. La especie también está presente durante todo el año en el estrecho de Gibraltar, aunque no se tiene conocimiento de su cría en el entorno.

 

Desplazamientos

Se trata de la especie de paíño más común en aguas atlánticas de la Península, aunque se deja ver poco cerca del litoral. Excepcionalmente, en caso de temporal en alta mar suelen observarse ejemplares próximos a la línea de costa y con más frecuencia fuera de la época de cría o en zonas sin colonias reproductoras entre los meses de junio y noviembre. En aguas mediterráneas, es relativamente común en mar abierto todos los meses, aunque menos frecuente en invierno.

 

En aguas levantinas se puede observar entre los meses de marzo y agosto, aunque en algunas zonas (como, por ejemplo, frente a las costas de Almería) parece frecuente todo el año. En general, se sabe poco sobre los patrones migratorios de la especie. Las poblaciones del Mediterráneo parecen llevar a cabo migraciones parciales, si bien cierto número de individuos cruza por el Estrecho para reunirse con aves del Atlántico que invernan cerca de las costas sudafricanas.

 

Población

 

La población mundial de este paíño, que se reproduce en su totalidad en Europa, se cifra en 380.000-620.000 parejas. La española se estima en torno a las 5.000-8.000 parejas, distribuidas por unas 60-80 colonias. De ellas, unas 50 corresponden al litoral galaico-cantábrico y a Canarias, que suman entre 1.200 y 2.500 parejas. En el litoral mediterráneo se calculan unas 15-20 colonias, que agrupan entre 3.800 y 5.300 parejas (datos del año 2004). Aunque no existen suficientes datos históricos para evaluar su tendencia, es probable que su población haya disminuido al igual que ha ocurrido con colonias de la especie en las islas Británicas o en otras islas del Mediterráneo.

 

 

 

 

 

 

Compartir este artículo

Los comentarios están cerrados.