Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife)
 


FICHAS DE AVES INTRODUCIDAS EN ESPAÑA
 


 
 
 
 
 
 
LEYENDAS DE LOS MAPAS:
 
 
 
MAPA MUNDO
 
Verde: Área original de distribución de la especie.
 
Rojo: Lugares donde la especie ha sido introducida y existen poblaciones establecidas.
 
 
 
MAPA ESPAÑA
 
Rojo: Áreas con poblaciones establecidas (C) o próximas a establecerse (E1).
 
Naranja: Áreas en que existen datos de reproducción de la especie (E2).
 
Amarillo: Áreas donde esporádicamente han sido observados ejemplares en libertad (E3).
 
NOTA: No se indican en el mapa las poblaciones naturales de aquellas especies que son también consideradas nativas en el territorio español.
 
 
Grupo de Aves Exóticas
Sociedad Española de Ornitología / BirdLife

Agapornis fischeri (Reichenow,1887)

Agapornis fischeri (foto: Ángel García)
Cautividad. Foto: Ángel García.
Inseparable de cabeza de melocotón, de Fischer
Cat: Inseparable de Fischer.
DE: Pfirsichköpfchen; FR: Inséparable de Fischer; UK: Fischer’s lovebird;
IT: Inseparabile di Fischer.


DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

 Sistemática tradicional        Sist. Sibley y Monroe (1990)
 Orden: Psittaciformes        Orden: Psittaciformes
 Familia: Psittacidae        Familia: Psittacidae
 Subfam:Psittacinae (Psittaculini)         


DESCRIPCIÓN:

Longitud: 15 cm. De tamaño similar a un gorrión, pero de constitución bien robusta.
Adulto: Coloración general verde, algo más amarillento en las partes inferiores. Frente, mejillas, garganta y cuello de color rojo anaranjado. Resto de la cabeza de color oliva algo anaranjado. Pecho y collar amarillo anaranjado. Infracobertoras alares azul y verde. Obispillo y supracobertoras caudales azules. Cola verde, las plumas exteriores con una barra anaranjada bordeada de negro. Pico rojo. Anillo perioftálmico blanco. Iris marrón. Patas gris pálido. Sexos similares, aunque la hembra suele ser algo más grande.
Juvenil: Coloración más apagada y con la base de la mandíbula superior algo oscura.

IDENTIFICACIÓN:

Los inseparables (género Agapornis) son fáciles de identificar por ser pequeños loros de apariencia robusta y cola corta, siendo su coloración general verde. Entre los inseparables, los rasgos característicos de A. fischeri son: el pico completamente rojo; la coloración melocotón (del rojo al amarillo) extendiéndose por la cabeza, el cuello y todo el pecho; y el obispillo azul.

La especie más próxima, A. personatus, comparte las características de tener el pico rojo, el obispillo azul (aunque más pálido) y una coloración que se extendiende por todo el pecho, aunque esta coloración es completamente diferente: la cabeza es toda negra, siendo el cuello y el pecho amarillos. Las dos especies pueden hibridar, teniendo los híbridos un patrón de coloración de características intermedias [1]: la cabeza es oscura (negro-anaranjada), con la frente más anaranjada, y el pecho es entre anaranjado y amarillento.

Otras dos especies próximas, A. lilianae y A. nigrigenis, se distinguen por tener: el pico anaranjado (parte superior) y rojo (parte inferior); la coloración de la cabeza que se extiende sólo a la parte superior del pecho; y el obispillo verde. Además, su tamaño es ligeramente menor. Así, aunque A. lilianae posee también una coloración rojo-anaranjada en la cabeza, ésta no llega a extenderse por todo el pecho, que es predominantemente verde.

Otra especie también similar, A. roseicollis, posee una coloración roja o rosada que tampoco ocupa todo el pecho. El obispillo es también azul, pero el pico es de color anaranjado, no rojo. Las otras especies del mismo género presentan características diferentes (ver cuadro a continuación).


  • La coloración de la cabeza se extiende ampliamente por el pecho.
    • Pico pálido, pecho y cabeza de color gris pálido, obispillo verde: A. canus (macho).
    • Pico todo rojo, obispillo azul.
      • Cabeza y pecho rojo-anaranjado, gradualmente más amarillo en el pecho: A. fischeri.
      • Cabeza negra, pecho amarillo: A. personatus.
      • Cabeza de color oscuro con la frente algo anaranjada, pecho de color intermedio: A. fischeri x personatus.
  • La coloración de la cabeza se extiende sólo por la parte superior del pecho.
    • Pico anaranjado, cabeza y pecho de coloración rosada o roja, obispillo azul: A. roseicollis.
    • Pico rojo algo anaranjado en la base de la mandíbula superior, obispillo verde.
      • Cabeza y pecho rojo-anaranjado: A. lilianae.
      • Cabeza de color oscuro, pecho anaranjado: A. nigrigenis.
  • Coloración sólo en la parte anterior de la cabeza; pico rojo.
    • Frente y cara de color rojo, obispillo azul: A. pullarius.
    • Sólo la frente de color rojo, obispillo verde: A. taranta (macho).
  • Sin coloración en la cabeza.
    • Collar negro en la nuca, pico negro, obispillo azul: A. swindernianus.
    • Sin collar en la nuca, obispillo verde.
      • Pico pálido: A. canus (hembra).
      • Pico rojo anaranjado: A. taranta (hembra).

Para la mayoría de estas especies existen diversas variedades con coloraciones seleccionadas artificialmente, en cautividad. Así, son frecuentes las variedades con el plumaje general de color amarillo o de color azul (carencia, en ambos casos, de uno de los pigmentos responsables del color verde), existiendo también variedades albinas.

En consecuencia, la coloración de la cabeza y el pecho sufre también los efectos de estas carencias de pigmentación. Mientras los individuos de las variedades amarillas de A. fischeri tienen una coloración de la cabeza y el pecho similar a la especie silvestre, los individuos de las variedades azules tienen la cabeza (parte anterior) y el pecho de color blanco o pálido. En las variedades amarillas y azules de A. lilianae y A. roseicollis, muy similares, dicha coloración no se extiende por todo el pecho y además, en las variedades amarillas, el pico es de diferente color.

BIOLOGÍA:

En su área de distribución original, la especie está presente en praderas despejadas o con algunos árboles dispersos, tales como acacias o palmeras, y en zonas arbustivas, tal como la sabana espinosa. También se encuentra en áreas cultivadas donde existan algunos árboles. Su área de distribución comprende mesetas situadas entre los 1.100 y 2.000 m [2,3].

La especie forma normalmente pequeños y ruidosos bandos de hasta una veintena de ejemplares, aunque pueden formar también grandes bandos de centenas de individuos en las zonas de cultivo. Generalmente sedentaria, puede realizar algunos movimientos locales de carácter nomádico o estacional. En ocasiones forma bandos mixtos con A. personata [2,3].

Se alimenta de semillas que busca en el suelo o cerca de él. Probablemente también de frutos y brotes. En ocasiones se alimenta en zonas agrícolas, causando daños principalmente en cultivos de mijo y maíz [2,3].

Cría durante los periodos secos de enero y febrero, abril y también junio y julio. Nidifica en huecos de árboles, en agujeros de barrancos, de edificios o de muros, en la base de las hojas de palmeras y probablemente también ocupa nidos de tejedores (ploceidae). En cautividad pone de tres a seis huevos, incubados durante veinte días, volando los pollos al cabo de un mes [3].

Mapa mundo DISTRIBUCIÓN:

La especie es propia del norte de Tanzania. Su área de distribución llega por el norte hasta los márgenes e islas del lago Victoria y los parques de Serengueti y Arusha. Por el sur llega hasta los distritos de Tabora y Singida. La especie puede verse también, al oeste, en la parte oriental de Ruanda y Burundi, pero seguramente como introducida o divagante. La especie ha sido introducida en diversos puntos de la costa de Tanzania y Kenia (poblaciones híbridas con A. personatus), así como también en algunos puntos del interior [1]. Introducida también en Francia, donde se ha establecido.

PROTECCIÓN:

Protegida por la convención CITES, constando en el anexo II (especies que pueden llegar a estar amenazadas por un comercio sin control). Clasificada por la IUCN y BirdLife International como especie amenazada.

La especie era muy común en el pasado, pero a partir de los años 1970 sus poblaciones sufrieron un grave declinio debido a las capturas masivas destinadas a la exportación de ejemplares vivos [1,3,4]. En 1987 fue el ave que sufrió un mayor volumen de comercio mundial como ave de jaula, siendo su principal destino los países europeos [4].

En la actualidad su población total puede ser de menos de 100.000 ejemplares [3]. La especie es localmente común en las reservas, pero escasa en el resto de su área de distribución [1]. A pesar del solapamiento de su distribución con la de A. personata, no parece darse hibridación, tal como ocurre en algunas poblaciones introducidas [4].

^ARRIBA

SITUACIÓN EN ESPAÑA

SITUACIÓN:

La especie no se encuentra establecida en España, pero se ha registrado su reproducción ocasional en las islas Canarias (Categoría E2). Por el momento no existen datos que hagan pensar en una reproducción regular de la especie.

La introducción de la especie se debe al escape o liberación de ejemplares mantenidos en cautividad. Esta especie es precisamente una de las aves mantenida con mayor frecuencia en cautiverio. De esta forma, la numerosa población cautiva puede seguir originando nuevas poblaciones en libertad en cualquier punto de la geografía nacional.

Los ejemplares existentes en libertad no deben sobrepasar unas pocas decenas de individuos en todo el territorio. Sin embargo, no se descarta que en un futuro próximo la especie pueda pasar a reproducirse regularmente y aumentar sus efectivos, tal como ha sucedido en otros países.

CATEGORÍA:

Península y Baleares   Islas Canarias
E3   E2


Mapa España DISTRIBUCIÓN:

La especie se ha reproducido en las islas Canarias, habiéndose registrado también un intento de reproducción en Cataluña. Se han observado además ejemplares aislados o en pequeños grupos en puntos de Andalucía y Valencia. En el resto del territorio también pueden aparecer ocasionalmente ejemplares debido a la ocurrencia de nuevos escapes o liberaciones. La presencia de la especie está siempre asociada a la proximidad de núcleos urbanos.

Andalucía. En la ciudad de Málaga parece mantenerse un pequeño grupo desde hace tres años, habiendo registros de siete ejemplares en 2005 y de diez ejemplares en 2007, en el Cortijillo Bazán y Ciudad Jardín (J.A. Campos [5,6]).

Cataluña. La especie ha sido observada en la provincia de Barcelona. En 1997 se citó ya un ejemplar en el delta del río Llobregat [7]. En el año 2000 se observó una pareja en la ciudad de Barcelona (J. Estrada [8]). Entre 2001 y 2003 fue observado un grupo de siete ejemplares en la localidad de Sant Just Desvern, donde en 2002 una pareja intentó criar sin éxito utilizando la cavidad de un edificio (X. Ferrer [8]). También se han citado ejemplares aislados en el año 2005 en El Papiol [9] y en Vic (M. Rodríguez [10]) y en el año 2006 en Hospitalet de Llobregat (R. Gutiérrez [5]).

Comunidad Valenciana. Han sido observados algunos ejemplares en la provincia de Valencia. Una pareja estuvo presente durante tres meses en Aldaia en el año 2000. Fue observado también un ejemplar en Manises en el mismo año y otro en la ciudad de Valencia en 2002 [11].

Canarias. Se ha registrado la reproducción de la especie en la isla de Gran Canaria, habiendo sido también observados ejemplares en Fuerteventura, Lanzarote y Tenerife. En Gran Canaria la especie nidificó en 1994 cerca de un núcleo zoológico situado en el barranco del Palmito. En Fuerteventura ha sido observada la especie en Morro Jable. En Lanzarote existían en 2001 algunos ejemplares volando libremente fuera de un núcleo zoológico en Guinate. En Tenerife la especie ha sido observada en diversos puntos de la isla: Santa Cruz, La Laguna, Puerto de la Cruz y cerca de María Jiménez [12].

DAÑOS SOBRE EL MEDIO NATURAL:

No se han descrito daños sobre el medio natural. Su posible impacto será escaso debido a sus reducidos efectivos y su presencia siempre próxima a medios urbanos o periurbanos.

DAÑOS SOBRE EL MEDIO HUMANO:

En España no se han descrito daños sobre la agricultura. Sin embargo, en su área de origen la especie causa daños en diversos cultivos, principalmente de mijo y de maíz. Por ello debe tratarse como una especie con potencial impacto sobre la agricultura.

Esta especie puede suponer algún riesgo para la salud humana, especialmente cuando se mantiene en cautividad. Existen casos documentados de personas que han desarrollado alergia en la presencia de aves del género Agapornis, manifestando síntomas de rinitis y de asma. La sustancia causante de la alergia es una proteína que se encuentra en las plumas y que puede permanecer en suspensión en el aire durante largos periodos de tiempo. Las personas afectadas son generalmente criadores de aves, pero la enfermedad puede afectar a cualquier persona que mantenga contacto con este tipo de ejemplares. Los factores que determinan la aparición de la enfermedad son una predisposición genética para desarrollar la alergia y una exposición elevada a la presencia de las aves (M. de las Heras).

MEDIDAS DE CONTROL:

Debe considerarse que cualquier medida de control sobre esta especie podrá resultar ineficaz si no se acaba antes con el continuo aporte de individuos provenientes de cautividad. Así, la existencia de una numerosa población cautiva y la importación de nuevos ejemplares podrán ser responsables por la repetida aparición de nuevos núcleos en libertad.

^ARRIBA

SITUACIÓN EN EUROPA

La especie se encuentra establecida en Francia. Ha sido citada también en Bélgica y Holanda, aunque sin haberse registrado su reproducción [13].
  • Bélgica: La especie fue observada en este país, pero no hay datos de reproducción [14].
  • Francia: Existe una pequeña población establecida desde hace más de diez años en el litoral mediterráneo, en St-Jean-Cap-Ferrat (departamento de Alpes-Maritimes), habiéndose expandido también a Beaulieu-sur-Mer. La especie está presente desde 1992 y se constató su reproducción en 2004. A pesar de algunas fluctuaciones en su número, en la actualidad dicha población se considera establecida, reproduciéndose y manteniéndose de forma autosuficiente. Los efectivos, en 2006, podrían rondar un centenar de parejas. La mayoría de ejemplares son de fenotipo silvestre, siendo sólo unos pocos individuos de variedad azul (fenotipo seleccionado artificialmente en cautividad) [15].
  • Holanda: La especie ha sido observada, pero sin constatarse su reproducción (G. Ottens [13]).

Otros continentes:

África: La especie ha sido introducida en regiones relativamente próximas a su área de distribución natural. Así, existen poblaciones establecidas en algunos puntos de la costa de Tanzania y Kenia, así como también en algunos puntos del interior. Probablemente la especie fue introducida también en Ruanda y Burundi. Estas poblaciones introducidas pueden ser mixtas, en ocasiones produciéndose hibridación, con la especie A. personatus [1].

^ARRIBA

REFERENCIAS

[1] FORSHAW, J.M. 2006. Parrots of the World. An identification guide. Ed. Princeton University (Princeton y Oxford).
[2] FORSHAW, J.M., COOPER, W.T. 1973. Parrots of the World. Ed. Lansdowne (Melbourne).
[3] ARNDT, T. 1996. Lexikon der Papageien. Arndt-Verlag (Bretten). http://www.lexicon-of-parrots.com
[4] BirdLife International. 2006. Species factsheet: Agapornis fischeri. http://www.birdlife.org
[5] Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife). 2007. Noticiario de aves exóticas 2006. http://www.seo.org/?grupodeavesexoticas
[6] Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife). 2008. Noticiario de aves exóticas 2007. http://www.seo.org/?grupodeavesexoticas
[7] CLAVELL, J. 2002. Catàleg dels ocells dels Països Catalans (Catalunya, País Valencià, Illes Balears, Catalunya Nord). Lynx Edicions (Barcelona).
[8] CLAVELL, J., FERNÁNDEZ-ORDÓÑEZ, J.C. 2004. Inseparable de Fischer (Agapornis fischeri). En: Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002 (Ed: J. Estrada, V. Pedrocchi, L. Brotons, S. Herrando). Institut Català d'Ornitologia (ICO) y Lynx Edicions (Barcelona).
[9] FURQUET, C., FURQUET, R., FONT, J. 2005. Inseparable de Fischer, Agapornis fischeri. En: Ocells Exòtics de Catalunya, Noticiari 2005 (Ed: J.C. Fernández-Ordóñez). http://www.parusnatura.org/exoticbirdscatalonia/2005.html
[10] Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife). 2007. Noticiario de aves exóticas 2003/2005. http://www.seo.org/?grupodeavesexoticas
[11] POLO, A., POLO, M. (eds.) (en prep.). Aves de la Comunidad Valenciana 2000-2001-2002. Societat Valenciana d´Ornitologia. Valencia.
[12] MARTÍN, A., LORENZO, J.A. 2001. Aves del archipiélago canario. Ed. Francisco Lemus (La Laguna).
[13] SANTOS, D.M., CLAVELL, J., SOL, D. 2007. Lista europea de aves: categorías C y E. Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife). http://www.seo.org/?grupodeavesexoticas
[14] Commission d'Homologation. Liste des oiseaux observés en Belgique. http://users.skynet.be/ch-web/index.htm
[15] Commission de l’Avifaune Française. 2006. Décisions prises par la Commission de l’Avifaune Française en 2004-2005. Ornithos 13(4) : 244-257. http://www.lpo.fr/oiseaux/doc/CAF_Ornithos13_4%20(2006).pdf

^ARRIBA

SUMMARY

The species is not established in Spain. Its reproduction has been observed in Canary Islands, but apparently without existing a regular reproduction (E2 Category).
The introduction of the species is due to the escape or liberation of individuals maintained in captivity. The captive population of the species can thus continue originating new nuclei of populations in freedom.
In the whole territory, the number of individuals must at the moment be of little importance. Nevertheless, one does not discard that the population can grow in the near future.

RÉSUMÉE

L'espèce n'est pas établie en Espagne. On a observé sa reproduction dans les Iles Canaries, mais apparentement sans exister une reproduction régulière (Catégorie E2).
L'introduction de l'espèce est due à l'échappement ou à la libération d'exemplaires maintenus en captivité. La population captive de l'espèce peut ainsi continuer à être à l'origine de nouveaux noyaux de populations en liberté.
L'ensemble du territoire, on estime que le nombre d'exemplaires doit actuellement être de faible importance. Toutefois, on n'écarte pas que la population puisse croître dans un futur proche.

^ARRIBA
Texto elaborado por: David M. Santos
Fecha última actualización: 21/03/2008

Cita recomendada:
D.M. SANTOS. 2008. Agapornis fischeri. En: Fichas de aves introducidas en España. Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife). http://www.seo.org/?grupodeavesexoticas
© 2008 Grupo de Aves Exóticas (SEO/BirdLife) Página: http://www.seo.org/?grupodeavesexoticas
Correo: exoticas@seo.org