‘Eleonora’, el halcón que almacena presas vivas, por Jorge F. Orueta

El halcón de Eleonora (Falco eleonorae) es, durante la mayor parte del año, una especie insectívora. Sin embargo, durante la época de reproducción es un activo cazador de aves. Al contrario que otras especies de halcones que sincronizan su reproducción con la de sus presas, el halcón de Eleonora ha adaptado su temporada de nidificación para ajustarla a la migración de paseriformes y otras aves de pequeño tamaño. Como piratas aéreos, se instalan en islotes (salvo la notable excepción de la colonia de Salé, en Marruecos) que son un imán irresistible para las aves en migración, sin considerar el riesgo de depredación por los halcones de Eleonora. [more…]

 

Halcón de Eleonora sobrevolando el mar Mediterráneo ©Shutterstock

 

Hace años tuve la ocasión de realizar un censo y un seguimiento de esta especie en el archipiélago de Essaouira, en la costa Atlántica de Marruecos, y descubrimos que se trataba de una de las mayores colonias del mundo, con casi 700 parejas.

El halcón de Eleonora ha adaptado su temporada de nidificación para ajustarla a la migración de paseriformes y otras aves de pequeño tamaño

 

Alcaudones, abubillas o vencejos eran algunas de las presas que pudimos constatar, a veces acumuladas en despensas. Algunas, aún vivas, se escondían aterrorizadas en huecos, esperando la ocasión para escapar de miles de predadores potenciales.

 

Mosquitero común desprovisto de las plumas en la cola y alas e impedido para el vuelo ©Abdeljebbar Qninba-Grepom

 

El seguimiento de esta importante población ha continuado y en 2014, gracias a la iniciativa PIM y al trabajo de nuestro socio en Marruecos, GREPOM, superó las 900 parejas.

 

Despensa de aves

Es en el marco de este proyecto se ha producido una observación sorprendente. Y escalofriante. El lector queda avisado. Dado que la disponibilidad de presas puede sufrir altibajos, algunos halcones las mutilarían arrancándoles las plumas de las alas y de la cola para impedir que puedan volar y las introducen en el fondo de cavidades y fisuras en la roca. De este modo están disponibles para su consumo posterior. El comportamiento, que ya era conocido por los pescadores locales, ha sido registrado y publicado recientemente por Qninba  et al.en el último número de la revista Alauda.

 

Curruca zarcera, impedida para el vuelo, en la hendidura de una roca ©Abdeljebbar Qninba-Grepom

 

No caigamos, por supuesto, en interpretaciones antropocéntricas, y tampoco es un comportamiento que sea excepcional en el mundo animal. Muchos carnívoros aportan presas heridas a sus cachorros en su proceso de aprendizaje, sin contar con el paradigma de la no-ética en la naturaleza: la reproducción de las avispas ichneumónidas poniendo sus huevos en las larvas de otros insectos.

 

Algunos halcones las mutilarían arrancándoles las plumas de las alas y de la cola para impedir que puedan volar y las introducen en el fondo de cavidades y fisuras en la roca.

Parafraseando a Darwin: “No me puedo convencer de que un Dios benévolo y omnipotente haya creado intencionadamente los ichneumónidos, con la expresa intención de que se alimenten de los cuerpos vivos de las orugas, ni que haya planeado que el gato juegue con los ratones”.

 

GREPOM es miembro afiliado de BirdLife International en Marruecos desde 2013 y cuenta con el apoyo de SEO/BirdLife en numerosas iniciativas, tanto en la conservación de especies reproductoras en Marruecos, como del ibis eremita o el torillo andaluz, como en el marco de los corredores migratorios, en el refuerzo institucional y su adaptación a los estándares de BirdLife International.

 

Artículo en el que se describe este peculiar comportamiento de predación del halcón de Eleonora:

-Qninba, A., A. Benhoussa, M. Radi, A. El Idrissi, H. Bousadik, B. Badaoui & M.A. El Agbani. 2015. Mode de prédation très particulier du faucon d’Éléonore Falco eleonorae sur l’Archipel d’Essaouira (Maroc Atlantique). Alauda, 83(2): 149-150

 

Más información sobre el halcón de Eleonora en el Mediterráneo :

-GREPOM/BirdLife Maroc. 2014. Suivi de la Population du Faucon d’Eléonore (Falco eleonorae) de l’Archipel d’Essaouira, Maroc.

Initiative PIM. 2014. Le faucon d’Éléonore au cœur du schéma de gestión de l’Archipel d’Essaouira. PIM d’îles en îles, 19 : 19.

-Aghnaj, A., Orueta, J. F. & Ribi, M. 2002: Record breeding pairs of Eleonora’s Falcons in Morocco. WorldBirdwatch , 24: 9.

 

 

Jorge Fernández-Orueta es responsable del Área Internacional de SEO/BirdLife.

 

 

Los comentarios se han cerrado.

Sobre éste Blog
El blog de SEO/BirdLife tiene como objetivo tratar los proyectos y trabajo diario de la organización de una manera más cercana, así como expresar opiniones y resaltar temas de actualidad de trabajadores y colaboradores habituales, todo ello fomentando los comentarios y debate general.