Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Tordo rubio
  • Nombre en Gallego Tord ala-roig
  • Nombre en Gallego Birigarro txikia
  • Nombre en Gallego Redwing
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Zorzal alirrojo

(Turdus iliacus)

Hasta no hace mucho tiempo, en los inviernos grises y desapacibles, cuando las olas de frío invadían los países europeos, ingentes cantidades de unos pequeños zorzales se distribuían —a menudo en compañía de especies afines— por los cultivares, los sotos, las viñas y los bosques de la Península y Baleares; eran los zorzales alirrojos, una especie migradora que cría en las altas latitudes de Europa, cuya presencia entre nosotros se hace cada vez más extraña.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

19-23 cm

Envergadura

33-34,5 cm

Identificación

El alirrojo es un zorzal de pequeño tamaño, compacto y de cola relativamente corta, que no presenta un dimorfismo sexual muy evidente. Su plumaje es marrón-grisáceo en el dorso y blanco con listas oscuras hacia las regiones ventrales. Los flancos y la parte inferior de las alas lucen un tono rojizo bastante intenso, que es visible en vuelo y constituye un buen indicio para diferenciarlo de especies próximas. Otro rasgo llamativo en su diseño es la presencia de una marcada ceja y una bigotera blancas, distinguibles incluso a cierta distancia. Suele moverse en grupos numerosos durante el invierno, a menudo en compañía de otros zorzales.

Canto

En nuestras latitudes es raro oír el canto de esta especie, una estridente y rápida secuencia de chirridos y chasquidos que recuerda al gorjeo de las golondrinas. Más frecuentemente, se pueden escuchar los reclamos que emite mientras se desplaza en bandadas, tsiip, o un chasquido, chuck, cuando se mueve en el suelo.

Dónde vive

En el mundo

La especie cría en latitudes bastante altas de Europa y Asia, desde Islandia hasta el este de Siberia. Se conocen varias subespecies.

En España

Se trata de un ave exclusivamente invernante en nuestro país, donde se distribuye por la mayoría de las regiones. Es más abundante, no obstante, en el tercio norte, mientras que en el resto del territorio tiende a ocupar zonas montanas por encima de los 1.300 metros de altitud, si bien se la puede observar en áreas propicias más bajas.

Desplazamientos

Es un ave migradora en la mayor parte de su área de distribución, que tiene sus principales puntos de invernada en los países mediterráneos del continente, así como en numerosos lugares de Europa occidental, incluidas las islas Británicas. El anillamiento científico ha revelado que a la Península llegan tanto individuos escandinavos de la subespecie iliacus, como ejemplares de Islandia, que pertenecen a la subespecie coburni. También se han registrado ejemplares anillados en Rusia, Bélgica, Suiza, Polonia o Gran Bretaña.

Poblaciónón

La población europea se estima en 5-7 millones de parejas reproductoras, la mayoría de las cuales habitan en Escandinavia. El tamaño de la población invernante en España depende en gran medida de la dureza de los inviernos en el norte de Europa, por lo que el número de individuos fluctúa mucho de unas temporadas a otras. En algunos inviernos duros, o tras fuertes olas de frío, se han estimado en varios millones los zorzales alirrojos presentes en nuestro territorio, mientras que otras temporadas no pasan de unos cuantos millares.

Cómo vive

Hábitat

En sus áreas de invernada, este paseriforme muestra un comportamiento nómada que lo lleva a recorrer largas distancias en poco tiempo, para pasar de los bosques montanos de coníferas y robles a los cultivos arbóreos de frutales y olivares de las tierras bajas, muy importantes para la especie durante su invernada en la región mediterránea. Prefiere, en cualquier caso, hábitats con presencia de diferentes arbustos, setos o arbolado bajo, ya que es un ave que se mueve y alimenta por el piso bajo del bosque.

Alimentación

Su dieta varía notablemente según la temporada. Así, durante la primavera y principios del verano consume diversos invertebrados, como lombrices, insectos, arañas, caracoles, etc., mientras que en otoño e invierno su alimentación es fundamentalmente frugívora y granívora e incluye diversas bayas, frutas, aceitunas y semillas.

Desplazamientos

Es un ave migradora en la mayor parte de su área de distribución, que tiene sus principales puntos de invernada en los países mediterráneos del continente, así como en numerosos lugares de Europa occidental, incluidas las islas Británicas. El anillamiento científico ha revelado que a la Península llegan tanto individuos escandinavos de la subespecie iliacus, como ejemplares de Islandia, que pertenecen a la subespecie coburni. También se han registrado ejemplares anillados en Rusia, Bélgica, Suiza, Polonia o Gran Bretaña.

Reproducción

Para reproducirse, prefiere instalarse en formaciones boscosas, ya sean los fríos abedulares norteños o masas mixtas de especies caducifolias con sotobosque abundante, a menudo cerca del agua. Suele realizar dos puestas por temporada, entre los meses de abril y junio, según la latitud. Instala el nido en árboles, generalmente, aunque también puede ubicarlo en taludes, enredaderas, tocones, arbustos u otros emplazamientos. La hembra construye una densa taza de ramitas finas, hierbas, musgo y líquenes, que normalmente refuerza con una capa de barro, y la tapiza con hierbas muy finas. Deposita cuatro o cinco huevos azulados o verde-azulados, profusamente cubiertos por diminutas motas pardo-rojizas, que se incuban durante 11-15 días. Los pollos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido transcurridas dos semanas.

Amenazas y Conservación

No se han citado amenazas importantes para el alirrojo en sus áreas de cría. En nuestro territorio, sin embargo, estas aves sufren, en ocasiones, cazas indiscriminadas a escala local por sus supuestos daños a las cosechas de aceituna. Asimismo, son víctimas habituales de pajareros sin escrúpulos,
sobre todo de los que aún emplean la práctica ilegal del parany.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA