Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Folosa amarela
  • Nombre en Gallego Bosqueta vulgar
  • Nombre en Gallego Sasi-txori arrunta
  • Nombre en Gallego Melodious warbler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Zarcero políglota

(Hippolais polyglotta)

Los zarceros son pequeños pájaros amantes de las espesuras, que no presentan caracteres morfológicos muy distintivos, por lo que no resulta fácil diferenciarlos de otras especies de su mismo género o de otros cercanos, como carriceros, mosquiteros o currucas. El zarcero común es el más abundante y extendido representante de su grupo, que puede encontrarse en una gran variedad de marañas vegetales, donde resulta más fácil de detectar por su sonoro y áspero canto.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13-14 cm

Envergadura

20-24 cm

Identificación

Se trata de un pájaro de tamaño pequeño y tonos generales amarillo-verdosos. Presenta el dorso de color verde grisáceo y la zona ventral amarillenta (más pálida en los jóvenes) (dibujo 1). Es muy similar al raro zarcero icterino, del que resulta difícil de distinguir en el campo. Algunos ejemplares muy pálidos o con el plumaje muy desgastado pueden generar también confusión con otras especies, como el zarcero pálido o la curruca mosquitera. Ambos sexos son similares.

Canto

Desarrolla un canto rápido y fluido, relativamente monótono, que se constituye por estrofas largas emitidas a gran velocidad en las que se alternan tonos más melodiosos con sonidos estridentes.

Dónde vive

En el mundo

Como reproductor, su distribución mundial se restringe al suroeste de Europa (Península Ibérica, Francia e Italia) y noroeste de África. No se reconocen subespecies.

En España

Se extiende de forma amplia y continua por toda la Península Ibérica, si bien falta o escasea en los sistemas montañosos más elevados (Pirineos, Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico, Sierra Nevada) o en las zonas más deforestadas. Está ausente de Baleares y Canarias.

Desplazamientos

Es una especie migradora de largo recorrido, que inverna en áreas de África occidental situadas al sur del Sáhara. La migración prenupcial se detecta entre los meses de marzo y junio (con máximos en mayo) y la posnupcial se extiende desde finales de junio hasta octubre (con el mayor número de aves en agosto).

Poblaciónón

La población reproductora europea se ha estimado entre 1 y 3,7 millones de parejas. No se dispone de datos exactos respecto a la población española, pero se cree que está constituida por unos cientos de miles de parejas. En los últimos años, sus tendencias poblacionales se han mostrado
ligeramente positivas, según los registros del programa SACRE para el periodo 1998-2005.

Cómo vive

Hábitat

Se trata de un paseriforme característico de zonas bajas y cálidas, aunque puede alcanzar los 1.950 metros de altitud (en Sierra Nevada). Ocupa ambientes semiabiertos con árboles dispersos, claros y bordes forestales, siempre en zonas con buena cobertura de matorral. Las mayores densidades de esta ave se alcanzan en bosques de ribera con abundante sotobosque.

Alimentación

Se alimenta básicamente de invertebrados, aunque puede consumir frutos a finales de verano, durante el periodo previo a la migración.

Desplazamientos

Es una especie migradora de largo recorrido, que inverna en áreas de África occidental situadas al sur del Sáhara. La migración prenupcial se detecta entre los meses de marzo y junio (con máximos en mayo) y la posnupcial se extiende desde finales de junio hasta octubre (con el mayor número de aves en agosto).

Reproducción

La especie efectúa, normalmente, una sola puesta durante el periodo de cría, que se extiende desde mayo hasta julio. El nido, construido por la hembra, consiste en un pequeño cuenco de hojas y ramitas, tapizado con pelos y plumas y situado en la horquilla de algún arbusto. La puesta consta de tres a cinco huevos de color blanco rosado y variablemente moteados. La incubación es responsabilidad de la hembra y dura 12-14 días. Los pollos, que son atendidos por ambos progenitores, son capaces de volar a los 11-13 días.

Amenazas y Conservación

Dado el tamaño de sus poblaciones y su amplia y casi continua distribución por la Península, el zarcero común no se considera una especie amenazada. No obstante, puede verse afectado localmente por la destrucción de los sotos riparios, por los cambios en el uso del suelo o por el abuso de biocidas. Aparece incluido en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA