Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Rula común
  • Nombre en Gallego Tórtora
  • Nombre en Gallego Usapala
  • Nombre en Gallego European turtle dove
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Tórtola europea

(Streptopelia turtur)

Ave de mediano tamaño y aspecto grácil. Es una especie estival y relativamente común en ambientes que alternen zonas abiertas de pastizales y cultivos con zonas arboladas. Resulta muy común durante la migración, especialmente la otoñal, cuando a la población local se unen ejemplares procedentes del centro de Europa, con destino a las zonas de invernada africanas. A pesar de su relativa abundancia, en las últimas décadas se encuentra en marcada regresión.

Descripción

Clasificación

Orden Columbiformes; familia Columbidae

Longitud

26-28 cm

Envergadura

47-53 cm

Identificación

Ave esbelta, ligera y de porte delicado. Tiene el dorso y los hombros anaranjados y moteados de negro, un collar de listas negras y blancas, la cabeza y el cuello de color gris azulado, y el pecho rosado (dibujo 1). Cuando vuela destacan las rémiges oscuras, una franja alar grisácea y el dorso anaranjado. La cola muestra un patrón de color característico, con base negra y amplia banda terminal blanca (dibujo 2). Su vuelo es rápido, ágil y errático, con fuertes batidos y cambios constantes de dirección.

Canto

Emite un arrullo suave y monótono, bisilábico, que pronuncia repetidamente: tur-tuur-tuur. El canto puede ser realizado por ambos sexos, aunque el macho dispone de una versión más rápida en el cortejo.

Dónde vive

En el mundo

Se extiende por toda Europa, Asia central (hasta el norte y el centro de China), la Península Arábiga y el África tropical. Se reconocen cuatro subespecies.

En España

Se encuentra bien distribuida por toda la Península Ibérica, Baleares y Canarias, aunque escasea o se halla ausente en las cotas más altas de los principales macizos montañosos (Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Ibérico, etc.). Se reconocen dos subespecies: turtur (en Canarias y la Península Ibérica) y arenicola (en Baleares).

Desplazamientos

Migradora de largo recorrido, es una especie estival en toda su área de distribución europea, con áreas de invernada situadas en el África tropical, al sur del Sáhara. En España, a la población estival reproductora se unen aves en migración procedentes de Europa central y oriental. El paso prenupcial se produce entre abril y mayo, con un pico a principios de mayo. El paso posnupcial tiene su principal flujo por la mitad occidental y se concentra entre agosto y octubre, con máximos en la primera quincena de septiembre.

Poblaciónón

La población española, la más importante de Europa occidental, se ha estimado próxima al millón de parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), con las mayores concentraciones en el sureste de Galicia, el sector occidental de Castilla y León, la campiña andaluza y murciana, Tenerife y Gran Canaria.

Cómo vive

Hábitat

Especie de medios abiertos y cálidos, muestra preferencia por mosaicos de hábitat donde alternen pastizales y cultivos con setos arbolados, pequeños bosquetes, bosques de ribera o zonas de dehesa, siempre con presencia cercana de cursos de agua. Evita territorios situados por encima de los 1.000 metros de altitud. Las mayores densidades se alcanzan en formaciones adehesadas de roble melojo y encina del centro y el oeste de la Península, así como en la campiña atlántica.

Alimentación

Es un ave granívora. Se alimenta principalmente de semillas de cereal y plantas herbáceas y de frutos.

Desplazamientos

Migradora de largo recorrido, es una especie estival en toda su área de distribución europea, con áreas de invernada situadas en el África tropical, al sur del Sáhara. En España, a la población estival reproductora se unen aves en migración procedentes de Europa central y oriental. El paso prenupcial se produce entre abril y mayo, con un pico a principios de mayo. El paso posnupcial tiene su principal flujo por la mitad occidental y se concentra entre agosto y octubre, con máximos en la primera quincena de septiembre.

Reproducción

La época de cría se extiende desde mayo hasta comienzos de agosto, y puede realizar dos o tres puestas anuales. Nidifica en árboles y arbustos. El nido consiste en una estructura sencilla y frágil de ramitas entrelazadas. La puesta consta de uno o dos huevos, de color blanco, que incuban ambos progenitores durante 13-19 días. Los pollos permanecen en el nido, cuidados por ambos padres, y son volanderos a los 20 días.

Amenazas y Conservación

La tórtola europea ha experimentado un fuerte declive poblacional durante las últimas décadas. Las principales amenazas y los factores que han motivado tal regresión están relacionados con la destrucción o alteración del hábitat de cría por la intensificación agrícola, y del hábitat de invernada por
las sequías y el sobrepastoreo en África, a lo que hay que unir la intensa presión cinegética a la que se ve sometida esta ave durante la migración otoñal en la media veda. Está catalogada como “Vulnerable” en el Libro Rojo de las aves de España (2004), pero no aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA