Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Rousinol bravo
  • Nombre en Gallego Rossinyol bord
  • Nombre en Gallego Errekatxindorra
  • Nombre en Gallego Cetti’s warbler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Cetia ruiseñor

(Cettia cetti)

Muchas de nuestras espesuras ribereñas y carrizales cuentan con un pequeño inquilino, que rara vez se deja ver, pero que deja oír a menudo un insistente y característico canto, que emite incluso en los fríos días invernales. Se trata del ruiseñor bastardo, un pajarillo discreto y escondedizo, de rasgos poco llamativos, que se refugia entre la vegetación cercana al agua y que prefiere climas suaves y cálidos, por lo que sus poblaciones pueden verse muy afectadas durante los inviernos rigurosos.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13-14 cm

Envergadura

15-19 cm

Identificación

Se trata de un pájaro de pequeño tamaño, de diseño muy discreto y aspecto rechoncho, con alas y cola redondeadas. Presenta el dorso de color pardo-rojizo oscuro y las zonas inferiores grisáceas, con motas claras en las infracoberteras caudales. Posee una ceja pálida, así como una zona auricular grisácea y un pico muy fino (dibujo 1). Ambos sexos son iguales en apariencia y solamente se diferencian por pequeñas variaciones de tamaño. De hábitos escondidizos, resulta difícil de observar, pero es, en cambio, muy fácil de detectar en las espesas marañas ribereñas que frecuenta por su inconfundible y sonoro canto. Cuando se desplaza entre la vegetación, levanta y despliega frecuentemente la cola.

Canto

Posee un canto muy característico, potente y fácil de reconocer, que puede ser escuchado durante todo el año. Se trata de una súbita y explosiva sucesión de dos o tres notas, que podrían transcribirse como cuchí-cuchí-cuchí.

Dónde vive

En el mundo

Presenta una distribución circunmediterránea, que incluye el sur de Europa, el noroeste de África y Oriente Próximo, y llega hasta Asia occidental (Afganistán y Turquestán). Se reconocen dos subespecies.

En España

Se distribuye de forma amplia y continua por toda la Península Ibérica y Baleares, aunque escasea en zonas de montaña y extensos sectores de Galicia, sur de Extremadura, Meseta sur y sureste peninsular; falta en Canarias y Melilla. En nuestro territorio está presente la subespecie cetti.

Desplazamientos

Se trata de una especie eminentemente sedentaria, aunque realiza movimientos dispersivos de corta distancia que, en otoño, la pueden llevar hacia zonas más cálidas de la Península. Estos movimientos suelen llevarlos a cabo fundamentalmente las hembras y los jóvenes.

Poblaciónón

En Europa se estima una población de 400.000-2.000.000 de parejas, de las cuales un mínimo de 100.000 se cree que habitan en España. En nuestro país, las mayores cantidades se presentan en los grandes valles fluviales (Duero, Ebro, Guadalquivir, etc.) y la población parece estable o en ligerísimo aumento en los últimos años (según datos del programa SACRE para el periodo 1998-2005). En Europa se encuentra en expansión, lo que le ha llevado en las últimas décadas a una progresiva colonización de áreas más norteñas.

Cómo vive

Hábitat

Se trata de un habitante muy característico de las zonas ribereñas, donde ocupa sotos y humedales con mucha cobertura vegetal y enmarañada vegetación, siempre en la cercanía del agua, por lo que es inquilino habitual de todo tipo de espesuras riparias (incluidos carrizales), donde resulta común, especialmente en invierno. También puede frecuentar cultivos de regadíos, setos y otros tipos de malezas húmedas. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1.200 metros de altitud (en la Meseta norte), aunque suele esquivar zonas frías durante el invierno.

Alimentación

Se alimenta de una amplia variedad de invertebrados, preferentemente insectos, muchos de ellos acuáticos.

Desplazamientos

Se trata de una especie eminentemente sedentaria, aunque realiza movimientos dispersivos de corta distancia que, en otoño, la pueden llevar hacia zonas más cálidas de la Península. Estos movimientos suelen llevarlos a cabo fundamentalmente las hembras y los jóvenes.

Reproducción

La especie puede emparejarse de forma monógama o polígama (un macho con dos o más hembras). Durante el periodo de cría, que se extiende de marzo a julio, pueden efectuar hasta dos puestas anuales. El nido, construido por el macho, consiste en un pequeño cuenco elaborado a base de ramitas y hojas finamente entrelazadas y tapizado de plumas. Se emplaza a baja altura, entre la vegetación densa, constituida por carrizales, zarzales u otros matorrales riparios. La puesta consta de dos a cinco huevos de color rojizo que la hembra incuba durante 16 días. Los pollos, que son atendidos casi exclusivamente por la madre, son volanderos a los 14-16 días e independientes a los 30 días.

Amenazas y Conservación

Se trata de una especie común y ampliamente distribuida por España, que muestra tendencias estables, por lo que no se considera en peligro. Sus
principales amenazas residen en la pérdida o degradación local de la vegetación de ribera (por limpiezas, canalizaciones y dragados, talas, incendios, etc.) o en las condiciones climáticas adversas (especialmente, los inviernos rigurosos). Se considera “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA