Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pato castaño
  • Nombre en Gallego Morell xocolater
  • Nombre en Gallego Murgilari arrea
  • Nombre en Gallego Ferruginous duck
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Porrón pardo

(Aythya nyroca)

El escaso, exigente y enigmático porrón pardo, una especie arisca y solitaria, es un ejemplo paradigmático de la decadencia sufrida por los humedales españoles desde mediados del siglo pasado, cuando una agresiva política de desecaciones y transformaciones acabó para siempre con buena parte de la riqueza de esos singulares enclaves. Hoy en día, solamente un puñado de parejas pervive en los mejores humedales levantinos, manchegos y andaluces, donde, de no ponerse remedio, está a punto de extinguirse como reproductor.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

38-42 cm

Envergadura

60-67 cm

Identificación

Este pato buceador de pequeño o mediano tamaño y cuerpo bastante corto presenta una cabeza con el característico perfil de porrón, es decir, frente alta y píleo apuntado. El macho adulto en plumaje nupcial exhibe una bella tonalidad herrumbre o castaño intenso, más oscuro en el dorso y más pálido en los flancos. El iris es de color blanco, por lo que destaca vivamente sobre el plumaje de la cabeza (dibujo 1). La hembra adulta resulta más sombría y menos contrastada y tiene el iris de color pardo. Los jóvenes son similares a la hembra adulta, pero de color más apagado, en general.
En vuelo se observan muy nítidamente unas anchas bandas de color blanco puro que llegan hasta los extremos alares, así como la coloración blanca del vientre y la popa (dibujo 2).

Canto

Es una especie bastante silenciosa. La hembra emite en vuelo un reclamo seco: err-err-err. El macho lanza un uii ujiu durante el cortejo y también unas notas nasales, duras y secas: chc-chc-chc.

Dónde vive

En el mundo

Se trata de una anátida distribuida por las regiones meridionales del Paleártico occidental, donde ocupa un área bastante restringida y con poblaciones fragmentadas. Los ejemplares migradores invernan en diferentes regiones de la región subsahariana, situadas en Chad, Níger, Mauritania, etc.

En España

Se reproduce ocasionalmente en las marismas del Guadalquivir, Levante y algunos enclaves de Castilla-La Mancha, aunque también se lo observa de forma esporádica en muchos otros humedales del país en cualquier época del año.

Desplazamientos

La escasa población ibérica es básicamente sedentaria, aunque realiza movimientos dispersivos dentro de la Península y el norte de África.

Poblaciónón

La población europea se estima en 13.000-20.000 parejas reproductoras, de las cuales una mínima parte —entre 1 y 10 parejas— cría en España. El contingente ibérico disminuyó mucho en la segunda mitad del siglo pasado y, desde entonces, se encuentra al borde de la extinción como especie reproductora. Unas pocas decenas de ejemplares invernan en 3 nuestro territorio, donde siempre aparecen en solitario o en pequeños grupos, sobre todo en las lagunas del sur de la Península.

Cómo vive

Hábitat

El porrón pardo requiere que los humedales en los que se establece reúnan determinadas características, pues presenta muy poca tolerancia a la salinidad y la eutrofización. Ocupa lagunas con vegetación emergente y flotante, especialmente de agua dulce, y con presencia de macrófitos sumergidos. Junto con el colorado, es el pato que más cobertura vegetal necesita para instalarse, por lo que su ambiente preferido son las densas manchas de espadaña. El pardo tiene un carácter menos buceador y se asocia más con la vegetación emergente que los porrones europeo y moñudo.

Alimentación

Registra una dieta variada y omnívora en la que, no obstante, predominan los vegetales. Durante la invernada se alimenta de semillas y partes vegetativas de macrófitos sumergidos, que arranca buceando para luego ingerir en la superficie (dibujo 3). Consume, asimismo, peces pequeños, renacuajos, ranas, anélidos, moluscos, puestas de peces y anfibios y crustáceos, así como insectos, especialmente libélulas, frigáneas y moscas.

Desplazamientos

La escasa población ibérica es básicamente sedentaria, aunque realiza movimientos dispersivos dentro de la Península y el norte de África.

Reproducción

Las parejas de porrón pardo comienzan a formarse durante el mes de mayo —a veces, incluso, en abril— para, poco después, instalar el nido en lo más remoto y espeso de la vegetación palustre. Este consiste en una plataforma de tallos que la hembra forra delicadamente con plumón. La puesta consta habitualmente de entre 7 y 10 huevos de color parduzco que serán incubados exclusivamente por la hembra durante 25-27 días. Como en todas las anátidas, la eclosión es sincrónica, y los pollos —que aparecen cubiertos por un plumón oscuro— se muestran muy activos; durante todo su desarrollo, que dura entre 55 y 60 días, pueden alimentarse por su cuenta, aunque son atendidos por la madre.

Amenazas y Conservación

Actualmente, esta especie se puede considerar casi extinguida en nuestro territorio, por lo que su conservación en España depende de la situación en otros países, donde hay poblaciones mayores que, sin embargo, se encuentran también en declive como consecuencia, sobre todo, de la pérdida de hábitat. La decadencia del porrón pardo en nuestros humedales comenzó a mediados del siglo pasado —aunque probablemente nunca fue un ave muy común— con la transformación de innumerables lagunas y aguazales, en especial las marismas del Guadalquivir. Además de la pérdida de hábitat, la caza puede suponer un problema grave, ya que la mayoría de los cazadores no lo diferencian de otros patos cazables; asimismo, la alta densidad de perdigones de plomo en los sedimentos de muchas zonas húmedas puede provocar episodios de intoxicación por plumbismo. En estos momentos, el porrón pardo es la anátida más escasa de nuestra fauna y su situación resulta más delicada que la de especies como la cerceta pardilla o la malvasía cabeciblanca, ya que posee una menor tolerancia a la salinidad y la eutrofización y depende más estrechamente de la vegetación sumergida. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España como “En peligro crítico” y aparece en la categoría de “En peligro de extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA