Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pato bastardo
  • Nombre en Gallego Morell buixot
  • Nombre en Gallego Murgilari handia
  • Nombre en Gallego Greater scaup
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Porrón bastardo

(Aythya marila)

El porrón bastardo es un pato buceador de tamaño más bien grande y de plumaje muy similar al de otros porrones, especialmente el moñudo, con el que puede llegar a confundirse. En nuestro territorio, esta anátida —que nidifica en altas latitudes de Europa— es un ave ciertamente escasa, por lo que solamente algunos ejemplares llegan cada temporada a contadas localidades de las costas del norte, las islas y el interior peninsular.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

42-51 cm

Envergadura

71-80 cm

Identificación

Es un pato buceador de buen tamaño, con la cabeza bastante grande y redondeada y un largo pico de color grisáceo (dibujo 1). El macho adulto presenta la cabeza y el pecho negros con reflejos verdosos y azulados, el dorso grisáceo claro, los laterales blancos y la popa negra (dibujo 2). La hembra adulta luce una distintiva orla blanca alrededor del pico, bastante visible. La cabeza es de color negro apagado; el pecho, pardo; y las partes superiores, los laterales y la popa, grisáceos. El joven es similar a la hembra adulta, pero con las partes superiores pardas y la orla blanca del pico menos destacada.

Canto

La hembra emite un gruñido que recuerda al de un cerdo. Durante el cortejo, los machos producen un pi-piouuu que semeja un ruido electrónico.

Dónde vive

En el mundo

Se reproduce en los territorios más norteños de Europa, en Islandia, Noruega, Suecia, Finlandia y norte de Rusia, Siberia y también en Alaska y norte de Canadá. En invierno, la población europea se desplaza al noroeste de Europa y hacia los mares Negro y Caspio; algunos ejemplares llegan hasta el Adriático y las costas del sur de Francia.

En España

Aunque aparece todos los años en nuestro territorio, es un ave muy escasa e irregular, que resulta más frecuente en áreas costeras del norte (Galicia, Asturias) y noreste (Cataluña), aunque también se la puede observar en Levante y en ambos archipiélagos, así como en aguas interiores (de manera muy especial en la laguna de Gallocanta).

Desplazamientos

Los efectivos invernantes llegan a la Península procedentes de Islandia y el norte de Europa a partir de octubre, aunque son más abundantes en pleno invierno (diciembre y enero), momento en que se observan grupos relativamente numerosos, mientras que en los pasos migratorios predominan los avistamientos de aves aisladas.

Poblaciónón

La población europea invernante es considerable, con más de 120.000 individuos. Su tendencia fue estable entre 1970 y 1990; sin embargo, entre 1990 y 2000, se detectó un declive sustancial en las poblaciones del noroeste europeo. En España inverna en número muy reducido.

Cómo vive

Hábitat

Cría en zonas marinas, en aguas salobres o saladas, en lagos de agua dulce y en charcas de montaña o en la tundra. Fuera de la época reproductora se concentra en áreas con gran abundancia de alimento, como zonas intermareales, estuarios y humedales costeros, y también en mares protegidos, como el Báltico. En España se observa en aguas costeras resguardadas (estuarios y rías), así como en lagunas endorreicas y litorales.

Alimentación

Es una especie omnívora, aunque en su dieta predominan los moluscos, sobre todo en muchas zonas de invernada del Paleártico. Obtiene su alimento sumergiendo la cabeza y buceando.

Desplazamientos

Los efectivos invernantes llegan a la Península procedentes de Islandia y el norte de Europa a partir de octubre, aunque son más abundantes en pleno invierno (diciembre y enero), momento en que se observan grupos relativamente numerosos, mientras que en los pasos migratorios predominan los avistamientos de aves aisladas.

Reproducción

El ciclo reproductor se prolonga durante unos 70 días, de los cuales 26-28 corresponden a la incubación y el resto al desarrollo de los pollos, muy precoces y capaces de alimentarse por sí mismos al poco de romper el cascarón. La reproducción se inicia a mediados de mayo y concluye a últimos de septiembre. El nido se sitúa en el suelo, bastante bien oculto entre juncos o diversos matorrales (nunca lejos del agua), y consiste en una depresión bordeada con hierbas. No son aves coloniales, pero en zonas de reproducción con altas concentraciones de parejas, los nidos pueden situarse a menos de 1 metro de distancia. Las puestas constan de 8 a 11 huevos, aunque a veces se han registrado hasta 15.

Amenazas y Conservación

Las principales amenazas que pesan sobre esta especie radican en la pérdida de hábitat y la contaminación por hidrocarburos, con la consiguiente
disminución de recursos tróficos. Por otra parte, en algunas áreas de cría se producen molestias humanas que pueden perjudicar a la reproducción.
Aparece en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA